Кандидат от КПРФ снят с выборов мэра курского Льгова

Курск, 9 октября 2012, 10:42 — REGNUM  Курский областной суд снял с выборов представителя КПРФ Игоря Филипповского на досрочных выборах главы Льгова. Как 9 октября пишет "Коммерсантъ-Черноземье", Филипповский был основным оппонентом кандидата от "Единой России".

Официальной причиной отзыва кандидата стало его членство еще и в "Единой России" на момент подачи заявления о регистрации. Льговский избирком, подавший заявление о снятии кандидата, основывался на обращении, которое поступило в комиссию 20 сентября от главы исполнительного комитета реготделения "Единой России" Андрея Борисова. Он сообщил, что Филипповский на момент выдвижения являлся членом "Единой России", а справка о том, что кандидат не является "единороссом" с 13 августа, "произвольно толкует заявление Филипповского, в котором нет указаний на снятие с учета членов партии и не соответствует положениям устава данной политической партии". Эти обстоятельства не были известны избиркому на момент принятия решения о регистрации Игоря Филипповского кандидатом, так как законодательство не предусматривает обязательную процедуру проверки членства кандидатов в политических партиях. Члены избиркома пришли к выводу, что кандидатом нарушены требования ФЗ "О политических партиях". Льговский суд заявление комиссии удовлетворил, областной суд поддержал решение коллег, отклонив жалобу Игоря Филипповского. Как сообщил изданию бывший кандидат, он намерен обращаться в Верховный суд РФ. По его словам, в начале августа он написал заявление о добровольном выходе из "Единой России". Как только он получил входящий номер на заявление, сразу же запросил справку о членстве в партии. Филипповскому выдали документ о том, что членом "Единой России" он не является. Подписал справку Андрей Борисов, а спустя примерно месяц Борисов приехал в Льгов с информационным письмом о том, что выдал документ ошибочно, суд принял его сторону.

Таким образом, в предвыборной гонке остались четыре кандидата: предприниматель Александр Аверин от ЛДПР, пенсионер Николай Малахов от "Справедливой России", начальник Межмуниципального отдела МВД "Льговский" Юрий Северинов от партии "Единая Россия" и самовыдвиженец начальник НОУ ДПО Льговская автошкола ДОСААФ России Юрий Безяев. Выборы в четвертом по количеству жителей городе Курской области пройдут 14 октября. Прошлый мэр Николай Новиков был отправлен в отставку решением Льговского горсовета от 23 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.