В Санкт-Петербурге спорят с МИДом РФ по поводу метро "Бухарестская"

Москва, 9 октября 2012, 10:16 — REGNUM  Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга вернулась к рассмотрению наименования станций метрополитена во Фрунзенском районе, в частности, к вопросу переименования станции метро "Бухарестская". Как сообщает сегодня, 9 октября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, комиссия вторично рекомендовала присвоить станции название "Бухарестская".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи представил членам Топонимической комиссии письмо первого заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, в котором говорится об "осторожной позиции" МИД РФ относительно возможности присвоить станции именно название "Бухарестская".

В частности, в письме утверждается, что российско-румынские отношения уже в течение нескольких лет переживают застой, причем румынское руководство позволяет себе непоследовательные и даже враждебные высказывания в отношении России. Кроме того, в письме обращается внимание на позицию Румынии в вопросе размещения элементов системы ПРО США в Европе, на деструктивную активность на территории постсоветского пространства и на поддержку режима Михаила Саакашвили в Грузии.

В этой связи Кичеджи представил предложения жителей Фрунзенского района назвать сквер недалеко от пересечения улицы Салова и улицы Бухарестской "Парк Дружбы" или "Парк Содружества", потому что в этом микрорайоне сосредоточены улицы с названиями городов.

По мнению жителей и главы района Терентия Мещерякова, станцию можно было бы назвать аналогичным образом.

Однако Топонимическая комиссия с доводами МИДа РФ не согласилась и вторично рекомендовала назвать спорную станцию метро "Бухарестская".

В пресс-службе также сообщили, что Василий Кичеджи озвучил предложения увековечить память народного артиста РФ Эдуарда Хиля, поступившие от общественных организаций, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, различных институтов. Топонимическая комиссия одобрила идею присвоить имя артиста безымянному скверу между домами № 4 и 8 по Щербакову переулку, недалеко от дома, где жил певец.

Также, согласно решению Топонимической комиссии, по обращению президента ФК "Зенит" Александра Дюкова в Санкт-Петербурге появятся две аллеи, названные в честь легендарных тренеров команды Павла Садырина и Юрия Морозова.

Из шести предложений, дать наименования безымянным скверам, было одобрено три: в Санкт-Петербурге появятся Багратионовский сквер, сквер Безбородко и сквер Чингиза Айтматова. По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, в Бишкек в ближайшее время направляется большая делегация из Санкт-Петербурга. Как подчеркнули в пресс-службе, Кичеджи выразил надежду, что сквер Чингиза Айтматова станет хорошим подарком киргизской стороне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июня 2012 года глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков предложил губернатору города Георгию Полтавченко изменить название новой станции метро "Бухарестская", принятого еще в советское время, и предложил варианты несколько вариантов: "Екатерининская" в честь Екатерины Великой, "Студенческая", "Профсоюзная", "Институт Профсоюзов". Но 29 июня большинством голосов Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга на своем заседании в Смольном оставила в силе свое же решение о названии одной из строящихся станций метро - "Бухарестская".

Напомним, что по данным комитета по транспорту Санкт-Петербурга, открытие новых станций "Бухарестская" и "Международная" Фрунзенского радиуса Санкт-Петербургского метрополитена запланировано на конец декабря 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ