Гендиректор ГУП "Облкиновидео" в Оренбуржье отстранён от должности

Оренбург, 9 октября 2012, 09:54 — REGNUM  В Оренбурге генерального директора ГУП "Облкиновидео" Виталия Попова отстранили от занимаемой должности. Об этом 9 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, Попов отстранён от должности на основании постановления суда на период следствия.

Суд Центрального района г. Оренбурга 8 октября удовлетворил ходатайство следователя об отстранении генерального директора ГУП "Облкиновидео" Виталия Попова от занимаемой должности на период следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу. Он подозревается в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам государственного предприятия (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

В обоснование заявленного перед судом ходатайства следователь указал, что Попов в период расследования уголовного дела может оказать давление на подчинённых работников, что, возможно, исказит их показания и приведёт к уничтожению необходимой документации либо воспрепятствованию её изъятию.

Участвовавший в судебном заседании представитель прокуратуры Оренбургской области поддержал ходатайство следователя. Суд с учётом данной позиции принял решение об удовлетворении заявленной просьбы и отстранил Попова от занимаемой должности на период следствия по делу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, органы следствия подозревают Виталия Попова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Попов подавал жалобу на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, однако суд Центрального района г.Оренбурга оставил её без удовлетворения. В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2010 году между ГУП "Облкиновидео" и ООО "Оренфильм" заключен договор аренды здания кинотеатра "Союз" в г. Оренбурге. Фактически ООО "Оренфильм" пользовалось объектом безвозмездно. На сентябрь 2011 года задолженность за аренду составила более 4 млн рублей.

Попов мер к взысканию суммы долга не принимал, напротив, вопреки интересам государственного предприятия, в 2011 году он заключил с той же организацией договор подряда на оцифровку кинофонда ГУП на сумму около 4,5 млн рублей. Однако под видом профессиональной оцифровки фильмов была произведена лишь их пересъёмка с киноэкрана на цифровую камеру и запись на DVD-диски. Именно за эти работы ГУП "Облкиновидео" заплатило ООО "Оренфильм" 4,5 млн. рублей, которые впоследствии были перечислены обратно госпредприятию в счет погашения задолженности по арендным платежам. Таким образом, с помощью фиктивного по сути договора была создана видимость погашения долгов перед областным бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.