За незаконную продажу жилья в Оренбурге чиновницу приговорили к 4 годам

Оренбург, 9 октября 2012, 09:40 — REGNUM  В Оренбурге начальника отдела аренды, найма жилищного фонда и сделок с недвижимостью Муниципального автономного учреждения "Агентство жилищного фонда" администрации города Ирину Катаеву суд приговорил к четырём годам лишения свободы. Чиновница обманула пятерых горожан на 5 млн рублей путём незаконной продажи муниципального жилья. Об этом 9 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева. Она также отметила, что приговор вступил в законную силу.

Располагая в силу занимаемой должности информацией об освобождающихся муниципальных жилых помещениях, Катаева предоставляла эти сведения риэлторам и потенциальным покупателям жилья, которые ранее не участвовали в приватизации муниципальных квартир, предлагая приобрести недвижимость по ценам ниже рыночных. Получив их согласие, Катаева называла сумму покупки и разъясняла порядок оформления прав на жильё. Для этого требовалось заключить с администрацией города договор краткосрочного найма жилого помещения, а затем - договор социального найма, дающий право на его приватизацию. Такой алгоритм создавал видимость законности совершаемых действий. "На самом же деле у Ирины Катаевой не было полномочий на продажу муниципального жилья. Однако не посвящённые в преступные планы чиновницы люди не знали об этом", - сказала Аникеева.

В итоге по составленным фиктивным документам чиновница получала денежные средства, а муниципальные объекты недвижимости оставались во владении их законного собственника. Всего за виртуальную продажу жилья мошенница получила от граждан около 5 млн рублей.

Начальник отдела аренды, найма жилищного фонда и сделок с недвижимостью Муниципального автономного учреждения "Агентство жилищного фонда" администрации города признана виновной в умышленном хищении с использованием служебного положения денежных средств у граждан (ч.3, 4 ст. 159 УК РФ "Преступления против собственности", ч.2 ст. 292 УК РФ "Служебный подлог"). Несмотря на наличие у подсудимой троих несовершеннолетних детей, за совершённые преступные действия суд приговорил Катаеву к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, она лишена права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления в течение трёх лет. При вынесении приговора также удовлетворены все заявленные потерпевшими гражданские иски. Таким образом, Катаева обязана вернуть обманутым гражданам все похищенные у них средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.