Паломничество в Мекку и Медину совершат 23 жителя Кузбасса

Кемерово, 9 октября 2012, 09:17 — REGNUM  В этом году паломническую поездку в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) совершат 23 жителя Кемеровской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 октября в Духовном управлении мусульман Кузбасса, 19 человек уже отправились в поездку на Священную землю: они улетели самолётом из города Новосибирска 8 октября.

Путёвки люди оплачивали самостоятельно, у хаджа этого года в Кузбассе нет каких-либо спонсоров, которые могли бы оказать помощь. Также самостоятельно каждый участник хаджа решал вопросы с оформлением виз, необходимыми прививками и прочим. "Всё делали сами на собственные деньги", - отметили в Духовном управлении мусульман.

Напомним, что хадж в Мекку - один из пяти основных актов поклонения, предписываемых исламом. Он является обязательным хотя бы один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить такое путешествие при условии безопасности, а также если иждивенцы паломника будут на время его отсутствия обеспечены всем необходимым. Мусульмане совершают хадж каждый год на протяжении последних 14 столетий. При этом ранее паломничество было путешествием всей жизни человека - мечтой, для исполнения которой он собирал средства десятилетиями.

Началом формирования Исламской уммы в Кемеровской области принято считать конец 1988 года, когда мусульманами города Кемерово был приобретён дом под мечеть. У мусульман появилось место, где они смогли собираться и совершать молитвы. В дальнейшем появились мечети в населённых пунктах Сарсазе, Анжеро-Судженске, Берёзовске, Белово, Киселёвске, Прокопьевске, Новокузнецк и Осинники. На данный момент идёт строительство в Ижморском и Прокопьевском районах, а также в Ленинске-Кузнецке. Планируется начать строительство в Междуреченске и Юрге.

В течение длительного времени мусульмане не имели единого центра в Кузбассе. В 2008 году в Кемерове была открыта мечеть "Мунира", на базе которой было создано Духовное управление мусульман Кемеровской области. Мусульмане Кузбасса долго шли к консолидации уммы. На данный момент в составе ДУМКО входит 17 мусульманских организаций. В плане развития ДУМКО - создание инфраструктуры, соответствующей канонам ислама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.