Разные мнения или конфликт: в Чебоксарах обсуждают проект медцентра

Чебоксары, 9 Октября 2012, 00:06 — REGNUM  На минувшей неделе в Чувашии бурное обсуждение получил проект застройки участка площадью 2 га, расположенного в центре Чебоксар, - по пр.Ленина, 2. Минздравсоцразвития республики предложило масштабный проект - строительство многопрофильного медицинского центра с многомиллионными бюджетными вложениями. Правда, пока на слайдах, то есть без комплексной проработки проекта и расчётов. Мэрия Чебоксар представила разработанный эскизный проект из двух жилых домов со встроенной поликлиникой без привлечения средств из казны. Оба варианта были озвучены на правительственной планёрке, глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил обсудить оба проекта с привлечением широкой общественности, прежде чем принимать решение о строительстве. Однако уже через несколько дней общественно-виртуальный консилиум, инициированный Минздравсоцразвития Чувашии, на ряде интернет-площадок принял настолько искажённые информационные формы, что обсуждение мгновенно выплеснулось не в строительные предпочтения, а в муссирование конфликта между ведомствами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Единственное, что в этой ситуации ни у кого не вызывает сомнений, - вопрос необходимости строительства поликлиники. Для данного микрорайона он действительно стоит очень остро. Исторически на этом месте располагались поликлиника и родильный дом, которые в своё время были закрыты из-за сильного износа зданий и несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. В результате в разы возросла нагрузка на единственную расположенную здесь поликлинику Центральной городской больницы: при плановой мощности 1.200 посещений в смену фактически осуществляет прием больных с нагрузкой в 2400-2500 посещений. "В результате наблюдается неудовлетворенность населения сроками и качеством оказания медицинской помощи", - говорят в Минздравсоцразвития Чувашии, отмечая необходимость строительства поликлиник. "Эту поликлинику мы обещали жителям данного микрорайона. И вели в данном направлении работу", - поддерживают республиканских чиновников городские власти.

Вопрос по поликлинике заклинило в части определения формата и источников финансирования. Минздравсоцразвития мыслит с республиканским масштабом и федеральными категориями, предлагая построить сразу многопрофильную поликлинику общей площадью 6500 кв. метров, которая по сути уже выйдет за рамки поликлиники: в составе нового лечебного учреждения планируется разместить две поликлиники - для обслуживания взрослого населения (на 15.100 человек) и детей (на 7.000 человек), а также женскую консультацию (на 42.000 человек), психотерапевтический центр и реабилитационный центр для инвалидов. Озвучиваемая предварительная сумма, правда, пока передаваемая из уст в уста, - 500-600 млн бюджетных рублей.

Городские власти подчёркивают, что проект нужный и важный, но при этом акцентируют внимание на том, что нужно просчитать не только финансовую часть, но и ряд других моментов. В частности, в мэрии не исключают вероятность возникновения транспортного коллапса в центре Чебоксар, так как предполагается достаточно большая пропускная мощность учреждения. И обращают внимание на то, что он может не соответствовать санитарным нормам как в части расположения (рядом находятся пожарная часть и образовательное учреждение), так и в части нормативов на человеко-посещений в смену.

В столичной мэрии предлагают альтернативный вариант без привлечения бюджетных денег, но не "стоят жёстко" на нём. Это строительство поликлиники стоимостью максимум 60 млн рублей и площадью 1.500 кв. метров, при этом предполагается, что она будет встроена в жилой дом. По расчётам городских чиновников, этого достаточно для обслуживания жителей данного микрорайона. "Это вопрос прошлого года. Мы предлагали свой вариант ещё несколько месяцев назад, и тогда не шла речь о привлечении федеральных средств. Мы хотели его эффективно использовать. Эффективность я видел в том, что там не будут привлечены бюджетные деньги, то есть поликлиника будет построена за счёт средств инвестора-застройщика. Сегодня проект проработан, учтены все моменты и нормативы. Но если мы говорим о том, что будут привлечены федеральные средства, а средства республики и города будут сэкономлены, то почему нет? Тут только необходимо будет ещё раз привести расчёты, привлечь специалистов, ведь строительство такого комплекса требует и соответствующей инфраструктуры. Это центр, в который будут приезжать десятки тысяч людей. Здесь надо смотреть, какова инфраструктура, какова транспортная обеспеченность, парковки, подъезды, объезды. Пробка в центре города никому не нужна. Сегодня над этими предложениями работают специалисты. После того, как они дадут свои заключения, мы вынесем это на общественное обсуждение и вместе с жителями, вместе с Минздравсоцразвития будем принимать консолидированное решение по развитию этой площадки", - заявил на пресс-конференции глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, заверив, что мэрия "не держится за этот участок, как собака на сене". И подчеркнув, что "никакой драчки за этот участок нет".

Комментируя размноженное и разложенное в интернете мнение о том, что между Минздравсоцразвития и администрацией города возник конфликт по освоению площадки, Ладыков сообщил, что это "спекуляции с целью дестабилизации отношений" между ведомствами: "Мы работаем над одной общей целью - улучшение качества жизни горожан. Мы в одной команде, у нас один руководитель, между нами конфликтов быть не может, но могут быть разные точки зрения, которые мы конструктивно обсуждаем и принимаем консолидированное решение. Я вообще не понимаю, почему эта ситуация вылилась в публичное пространство в виде конфликта. Много таких вопросов, много объектов, которые имеют разные точки зрения. Этот - один из них".

Между тем, если в концептуальных вопросах на уровне руководства между структурами - "любовь и взаимодействие", то тогда вызывает вопросы непоследовательность действий исполнителей, которые, видимо, по-своему поняли указание главы республики об общественном обсуждении вариантов застройки. Говоря о развернувшемся интернет-голосовании, Ладыков выразил сомнение в том, что участвуют ли в нём жители тех домов, рядом с которыми будет размещаться этот центр. "Я считаю более легитимным то обсуждение, которое происходит вживую, а не в интернете", - говорит глава администрации Чебоксар, подчеркнув, что по данному вопросу будут проведены публичные слушания, куда "планируем в первую очередь пригласить жителей микрорайона". "Я думаю, далеко не все горожане и жители этого микрорайона знают о том, что в интернете идёт обсуждение", - высказал мнение сити-менеджер, отметив и необъективность формулировок, вынесенных на голосование: "Вопрос ставится так: жилой дом или медицинский центр. Так нельзя ставить вопрос, нужно учитывать детали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию