Международный комитет: в России защита интеллектуальной собственности относится к области эзотерики

Москва, 8 октября 2012, 23:57 — REGNUM  Участники экспертных слушаний Международного комитета "Интеллектуальная собственность как элемент фундамента построения Евразийского экономического пространства", прошедших 8 октября в Москве, отметили, что в современный уровень защиты авторских и смежных прав в России может стать существенным препятствием для реализации интересов российского интеллектуального присутствия в ходе построения единого экономического пространства. Участники слушаний привели многочисленные практические примеры, которые иллюстрировали недостаточный уровень правовой защищенности интеллектуальной собственности России, как за рубежом, так и внутри страны.

"Не обеспечивая за рубежом защиту интеллектуальной собственности и интересов российских правообладателей, в самом широком смысле этого понятия - от прямых авторских прав, защита которых порой предоставлена кампаниям с сомнительными репутациями и до защиты интеллектуальной собственности в технологической сфере, в оборонных технологиях, Россия не только терпит убытки, но и ставит под сомнение свою цивилизованность. Возникает сомнение в том, что она сможет стать источником права, которое является фундаментом любых интеграционных процессов и как следствие, и у наших соседей, и в мире ставится под вопрос ее статус как ядра нового надгосударственного образования" - считает координатор Международного комитета Дмитрий Кондрашов. "В результате, в том числе и пренебрежения к правовым аспектам в этой сфере - в рамках создания Евразийского союза перед российским государством ставится весьма скромная задача - догнать по уровню привлекательности ведения бизнеса Казахстан" - заметил Дмитрий Кондрашов.

Участники слушаний согласились с тезисом что в основе проблемы лежит нигилистическое отношение к проблемам интеллектуальной собственности со стороны власти и гражданского общества России. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, "интеллектуальная собственность в той социальной структуре, которая сегодня существует в России, не нужна объективно, так как современный русский чиновник, точно знает, что это ему не надо". И в этой ситуации, по мнению Журавлева, на уровне конкретного случая еще можно что-то сделать, а вот "создать систему интеллектуальной собственности - не получится, так как у всякого действия должен быть субъект, в марксистском смысле этого слова - тот кому это надо".

"Любой недобросовестный конкурент, нелояльный партнер - получив неофициальную защиту органов государственной системы - побеждает" - заявила участник слушаний генеральный НКО "Российская ассоциация домов моды" Наталья Виноградова, касаясь вопроса спорных и конфликтных ситуаций в этой сфере. Виноградова также отметила существующую дефрагментацию экономико-правовой среды в сфере интеллектуальной собственности и авторского права России, что, по ее мнению, является итогом целенаправленной и деструктивной деятельности глобального либерального процесса. При этом Наталья Вингорадова обратила внимание слушателей на тот факт, что "несовершенная система правовой безопасности в интеллектуальной сфере не просто лишает страну социального слоя людей, "которым господь от рождения дал дар творить", но и лишает страну технического прогресса, так как, по мнению эксперта, является одной из причин утечки мозгов. Но сегодня, по мнению эксперта, уровень правового регулирования в России можно отнести не к правовой сфере, а к области эзотерики.

Принимавший участие в слушаниях исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок "RusБренд" Алексей Поповичев отметил, что строительство единого таможенного и экономического пространства уже стало вызовом российской экономике, причем именно в сфере защиты интеллектуальной собственности. Как указал Поповичев, открытая граница Китая с Киргизией и открытый участок казахстано-китайской границы, в условиях единого таможенного пространства с Россией, уже стали причиной поступления в Россию больших объемов контрафактной продукции, а так же так называемого "параллельного" или "серого" импорта. По словам эксперта, это явление ставит под угрозу экономические интересы российских производителей и импортеров создавших в России свою торговую и сервисную инфраструктуры - инвестировавших в Россию.

В рамках создания Евразийского экономического союза, по прогнозу Поповичева, одной из конфликтных тем станет вопрос принадлежности, так называемых "советских брендов", которые используются в национальных экономиках различными субъектами в рамках границ суверенных государств, но их правообладатели неминуемо вступят в конкурентный конфликт при возникновении единого рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.