Лукашенко пообещал помочь "жалким патриотам"

Минск, 8 Октября 2012, 23:24 — REGNUM  Пропрезидентские белорусские партии могут рассчитывать на помощь государства. Об этом 8 октября заявил Александр Лукашенко во время совещания с чиновниками в Администрации президента Белоруссии.

На совещании присутствовал также секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии Игорь Карпенко, который является зампредом Мингорисполкома. В его подчинении - главное управление идеологической работы столичной мэрии, отдел по делам религий и национальностей, а также ряд других структур. Карпенко курирует СМИ, творческие союзы, военные комиссариаты, выполняет ряд других функций, а также является членом Национального собрания Белоруссии. Сегодня он обсудил с Лукашенко вопросы поддержки КПБ, которая была образована в результате раскола Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ) и с тех пор неизменно поддерживала президента во всех его инициативах.

Лукашенко, который также ранее состоял в компартии, отметил, что раскол в ПКБ пошел на пользу партии: КПБ ныне является "патриотической партией, патриотической направленности", а ПКБ, преобразованная в партию объединённых левых "Справедливый мир" (лидер - экс-глава ПКБ Сергей Калякин) выброшена на обочину политического процесса. В частности, руководитель республики сказал: "Но не бывает худа без добра и наоборот. Уже та часть, которая откололась от КПБ - она уже стала маргинальной. Эта партия, которая была патриотической в целом - эта часть, отколовшаяся, фактически, является авангардом всей нашей "пятой колонны". Ну, может быть, и лучше. Пускай. Они долго к этому шли и наконец-то пришли".

"Есть и организации, другие, и партии, - мы должны обсудить их и, давайте откровенно говорить: надо их и поддержать. Мы их не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" - они получают солидные вливания из-за рубежа. Это немалые деньги - по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа - у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты нет для того, чтобы организовать прием людей. И, в конце концов, мы можем их попросить, чтобы они доводили нам информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии. Поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование", - заявил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Говоря о поддержке "патриотических партий", Лукашенко сказал: "Там, где они нужны народу, по тем направлениям мы им должны помогать".

В совещании приняли также участие глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков и первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. Участники совещания обсудили президентскую кампанию в Венесуэле и парламентскую кампанию в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы властям Белоруссии удалось создать пропрезидентские структуры, зарегистрированные как НГО и выполняющие функцию легитимации политической системы. Данные структуры получают бюджетное финансирование и иные формы поддержки - как, например, "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ). В результате инспирированных извне расколов в белорусских НГО оппозиционные партии и общественные организации вынуждены действовать нелегально, регистрироваться в Литве, Чехии и других странах. По итогам последней президентской кампании половина соперников Александра Лукашенко оказалась в тюрьме КГБ, по итогам последней парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер. Лукашенко называет своих оппонентов "пятой колонной" (термин из истории итальянского фашизма), а оппозиционеры именуют Лукашенко "диктатором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь