Лукашенко пообещал помочь "жалким патриотам"

Минск, 8 октября 2012, 23:24 — REGNUM  Пропрезидентские белорусские партии могут рассчитывать на помощь государства. Об этом 8 октября заявил Александр Лукашенко во время совещания с чиновниками в Администрации президента Белоруссии.

На совещании присутствовал также секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии Игорь Карпенко, который является зампредом Мингорисполкома. В его подчинении - главное управление идеологической работы столичной мэрии, отдел по делам религий и национальностей, а также ряд других структур. Карпенко курирует СМИ, творческие союзы, военные комиссариаты, выполняет ряд других функций, а также является членом Национального собрания Белоруссии. Сегодня он обсудил с Лукашенко вопросы поддержки КПБ, которая была образована в результате раскола Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ) и с тех пор неизменно поддерживала президента во всех его инициативах.

Лукашенко, который также ранее состоял в компартии, отметил, что раскол в ПКБ пошел на пользу партии: КПБ ныне является "патриотической партией, патриотической направленности", а ПКБ, преобразованная в партию объединённых левых "Справедливый мир" (лидер - экс-глава ПКБ Сергей Калякин) выброшена на обочину политического процесса. В частности, руководитель республики сказал: "Но не бывает худа без добра и наоборот. Уже та часть, которая откололась от КПБ - она уже стала маргинальной. Эта партия, которая была патриотической в целом - эта часть, отколовшаяся, фактически, является авангардом всей нашей "пятой колонны". Ну, может быть, и лучше. Пускай. Они долго к этому шли и наконец-то пришли".

"Есть и организации, другие, и партии, - мы должны обсудить их и, давайте откровенно говорить: надо их и поддержать. Мы их не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" - они получают солидные вливания из-за рубежа. Это немалые деньги - по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа - у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты нет для того, чтобы организовать прием людей. И, в конце концов, мы можем их попросить, чтобы они доводили нам информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии. Поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование", - заявил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Говоря о поддержке "патриотических партий", Лукашенко сказал: "Там, где они нужны народу, по тем направлениям мы им должны помогать".

В совещании приняли также участие глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков и первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. Участники совещания обсудили президентскую кампанию в Венесуэле и парламентскую кампанию в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы властям Белоруссии удалось создать пропрезидентские структуры, зарегистрированные как НГО и выполняющие функцию легитимации политической системы. Данные структуры получают бюджетное финансирование и иные формы поддержки - как, например, "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ). В результате инспирированных извне расколов в белорусских НГО оппозиционные партии и общественные организации вынуждены действовать нелегально, регистрироваться в Литве, Чехии и других странах. По итогам последней президентской кампании половина соперников Александра Лукашенко оказалась в тюрьме КГБ, по итогам последней парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер. Лукашенко называет своих оппонентов "пятой колонной" (термин из истории итальянского фашизма), а оппозиционеры именуют Лукашенко "диктатором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.