Вероятность запуска третьей и четвертой ниток "Северного потока" невелика - мнения

Москва, 8 октября 2012, 23:19 — REGNUM  8 октября на российском берегу Балтийского моря была запущена в эксплуатацию вторая нитка газопровода "Северный поток". Церемония запуска прошла торжественно в присутствии представителей стран Европы и акционеров компании Nord Stream. Теперь ежегодно по двум ниткам газопровода может поставляться до 55 млрд куб природного газа на протяжении как минимум 50 лет. Мажоритарным акционером является ОАО "Газпром", которому принадлежит 51% акций проекта. Как отметил председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, "Северный поток" - одна из самых современных газотранспортных систем и может обеспечить надежные поставки природного газа с богатейших месторождений российского Севера напрямую на европейские рынки".

В видеообращении по случаю запуска второй линии газопровода президент РФ Владимир Путин пообещал, что "Северный поток" будет способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах.

Сегодня же комитет акционеров компании Nord Stream AG рассмотрел результаты проведенного исследования возможности наращивания газотранспортной инфраструктуры, которое подтвердило возможность строительства двух дополнительных ниток газопровода. Комитет принял решение вести дальнейшую разработку этого проекта в рамках новой компании, которую планируется создать в течение первого квартала 2013 года.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, позитивно оценивают реализацию проекта запуска второй нитки "Северного потока", однако высказывают сомнения относительно дальнейших усилий Газпрома по наращиванию транзитных мощностей в сторону европейского рынка.

Так, Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела независимого аналитического агентства Инвесткафе отмечает, что окончание строительства Северного потока обеспечит более надежные поставки российского газа европейским потребителям, так как на пути газопровода "нет транзитных государств".

"Получается, - говорит аналитик, - что Европа получает определенную "энергобезопасность", но в обмен на большую "энергозависимость" от России. Это, в свою очередь, ставит под вопрос дальнейшие усилия Газпрома по прямому выходу на европейский рынок за счет новых проектов, таких как, например, "Южный поток".

Кроме того, по мнению Бирга, с увеличением потребления российского газа вырастут и требования потребителей к Газпрому сделать контракты более "гибкими", что приведет к снижению рентабельности европейского рынка для компании. "Это уже привело к тому, что Газпром вынужден предоставлять скидки целому ряду потребителей. Кроме этого, началось антимонопольное расследование в отношении компании", - напомнил Бирг.

С окончанием строительства второй нитки Северного потока Газпром будет поставлять меньшие объемы газа через Украину и Белоруссию, уточняет аналитик.

О снижении статуса традиционных стран-транзитеров говорит и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: транзитный статус Украины "будет нивелирован тем, что Россия успешно продвигает альтернативные обходные магистрали", - считает он.

Однако власти Украины неоднократно заявляли о том, что запуск Северного и Южного "потоков" не обеспечит в полной мере бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу. Премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что "Северный поток" и "Южный поток" не имеют "и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха. Поэтому альтернативы модернизации украинской ГТС нет. Ни "Северный поток", ни "Южный поток" не снимают рисков, вызванных аномально низкими температурами", - утверждал премьер.

В то же время директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что проблематика запуска второй и других веток "Северного потока" вышла далеко за рамки украинско-российских отношений, и основной проблемой для Газпрома сейчас является его отношения с ЕС. В Евросоюзе, по мнению Стоякина, пытаются "заменить российский Газпром кучкой мелких и слабых, а еще лучше - коррумпированных и сидящих на крючке европейских спецслужб компаний, которые бы занимались только транспортировкой газа. Собственно, смысл всех европейских энергопакетов состоит именно в этом".

Вероятность же строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока" весьма туманна: "сомневаюсь в осуществлении этих планов в ближайшее время", - отметил Стоякин, напомнив, что с декабря нынешнего года должно начаться строительство "Южного потока". Впрочем, добавляет эксперт, "если Россия переиграет на каком-то этапе европейских бюрократов, ситуация может резко измениться".

Nord Stream / "Северный поток" - это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. Акционерами проекта Nord Stream являются компании ОАО "Газпром", Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF), E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON), N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ. Мажоритарий - ОАО "Газпром", которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail