Развитие фундаментальной науки в Прикамье оценили в 290 млн рублей

Пермь, 8 октября 2012, 22:55 — REGNUM  На развитие фундаментальной науки в Пермском крае за 5 лет будет выделено 290 млн рублей. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве в сфере совместной поддержки научно-исследовательских проектов на 2013-2017 гг, подписанным Пермским краем и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

По условиям соглашения, стороны намерены на паритетной основе финансировать фундаментальные исследования по техническим и естественнонаучным областям знаний, проводимые в вузах и академических институтах РАН, расположенных в Прикамье.

Научно-исследовательские проекты вузов и академических институтов региона будут проходить ежегодный конкурсный отбор, как на уровне региона, так и в научных экспертных секциях РФФИ. Организатором региональных конкурсов выступает краевое министерство промышленности, инноваций и науки. Проведением экспертизы представленных на конкурс проектов занимается Региональный экспертный совет. Ученым и чиновникам совместно предстоит определить интересные для региона направления исследований, которые нуждаются в государственной поддержке.

Важным направлением в рамках соглашения должны стать исследования, выполняемые в интересах местных наукоемких предприятий, которые заинтересованы в модернизации и расширении производства на основе полученных результатов передовых фундаментальных исследований.

Условиями предусмотрено, что внимание сторон при конкурсном отборе проектов будет акцентировано к поддержке проектов междисциплинарного характера, результаты которых имеют потенциал для дальнейшего эффективного прикладного применения и ориентированы на обеспечение интересов экономики Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.