Гимпу нашел причину всех молдавско-российских противоречий: "Мы румыны, а они - русские"

Москва, 8 октября 2012, 21:11 — REGNUM  Россия использует "газовый рычаг", чтобы остановить Молдавию "на полпути в ЕС". Об этом заявил в эфире радиостанции Europa Libera лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу.

Он добавил, что уже в следующем году Молдавия заключит с ЕС соглашения об ассоциации, свободной торговле и либерализации визового режима. "Это означает, что Молдавия на 99% становится членом ЕС, и русские это понимают. Нам остается только получить статус кандидата и члена. И вот они пытаются остановить нас на полпути", - заявил Гимпу, объясняя этим и противоречия между Москвой и Кишиневом по вопросам поставки российского газа.

По его словам, Россия лишь на словах признает "территориальную целостность". "На практике же они нас не признают, а подрывают нашу территориальную целостность, нашу независимость, держат здесь армию (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM)", - заявил лидер либералов. "У нас нет с ними ничего общего в национальном плане. Мы румыны, а они - русские... Вот с этим Российская Федерация не может смириться. Пока они с этим не смирятся, здесь будет взрывоопасная ситуация", - подвел итог Михай Гимпу.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail