Приднестровские Бендеры и гагаузская Чадыр-Лунга стали городами-побратимами

Москва, 8 октября 2012, 21:06 — REGNUM  Города Бендеры (Приднестровская Молдавская Республика) и Чадыр-Лунга (Гагаузская автономия Молдавии) стали городами-побратимами. Как сообщило 8 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости-Приднестровье", соглашение о сотрудничестве было подписано на торжественном собрании в Бендерах главой госадминистрации Бендер Валерием Керничуком и мэром Чадыр-Лунги Георгием Орманжи.

"С гагаузским городом Чадыр-Лунга мы дружим давно. Теперь будем выстраивать более крепкие отношения и развивать нашу дружбу во всех сферах", - отметил после подписания документа Валерий Керничук.

В свою очередь мэр Чадыр-Лунги напомнил, что дружба гагаузов с приднестровцами проявилась в 90-х годах, когда Молдавия силой хотела присоединить к себе провозгласившую независимость Гагаузскую Республику. "Вся Гагаузия помнит 90-е годы, когда к нам пришли волонтеры из Молдавии, которая хотела развязать войну. Тогда приднестровцы, а среди них было немало бендерчан, приехали и помогли нам. Бендеры - город с особой энергетикой, особым духом. Он пережил много исторических событий, жителям города есть чем гордиться. С подписанием нашего соглашения будут крепнуть не только экономические, но и культурные связи между нашими городами", - подчеркнул Георгий Орманжи.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.