Исчезнувшие миллионы: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 8 Октября 2012, 19:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 1 по 7 октября 2012 года.

"Коммерсантъ Волга-Урал" раскрывает подробности дела, расследуемого в отношении заместителя генерального директора "Уралвагонзавода" Семена Млодика. По версии следствия, являясь председателем совета директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" (предприятие входит в концерн "Тракторные заводы", КТЗ), Млодик похитил более 273 млн рублей. Издание, ссылаясь на материалы дела, сообщает, что в 2006 году господин Млодик через подконтрольные фирмы ООО "РЖДС-Регион" и ООО "Промсервисвагон" приобрел пакет акций ЗАО "Промтрактор-Вагон", который позже перевел на одну из своих оффшорных компаний. "Как сообщил источник в правоохранительных органах, следствие просило суд назначить обвиняемому залог в 100 млн рублей, однако судья посчитал, что в качестве залога будет достаточно внесение 20 млн рублей", - пишет издание.

Адвокат московской адвокатской конторы "Аснис и партнеры" Алексей Цаплин, представляющий в деле интересы КТЗ, в пятницу вечером в беседе выразил удовлетворение фактом предъявления обвинения господину Млодику. "В качестве представителя интересов КТЗ мы удовлетворены фактом предъявления обвинения господину Млодику. Мы - как представители интересов концерна - заинтересованы в наказании виновного,- сказал господин Цаплин.

Ранее сам господин Млодик в своих заявлениях в СМИ после обнародования СУ СКР по Чувашии информации о возбуждении против него уголовного дела говорил, что инкриминируемые ему деяния следствием "притянуты за уши", и связывал инициированное в отношении него уголовное преследование с конкурентной борьбой между КТЗ и ЧТЗ. Эксперты не исключали того, что между КТЗ и ЧТЗ имеет место "корпоративный конфликт", отмечает газета.

Параллельно СУ МВД по Чувашии расследовало другое уголовное дело - по ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа и угроз) - о хищении с КТЗ конструкторской документации сотрудниками конструкторского бюро, разрабатывающего продукцию для "ЧТЗ-Уралтрак". Расследование данного дела фактически завершено почти два месяца назад, сейчас оно находится в суде, и по нему господин Млодик не проходит ни в каком качестве. "По делу обвиняемым проходит лишь один фигурант - начальник отдела Чебоксарского тракторного завода. В материалах дела в качестве фигуранта Семен Млодик не проходит. Расследование этого дела было завершено в августе 2012 года, и в августе оно было направлено в суд для рассмотрения по существу,- сообщили изданию в СУ МВД по Чувашии.

Московский юрист Александр Тарнавский, которому Центризбирком РФ передал вакантный мандат бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, имеет определенное отношение к Чувашии, пишет "Советская Чувашия". "Как следует из справки, представленной новоиспеченным парламентарием, Тарнавский входит в совет директоров "Волжской инвестиционной компании", которая владеет долями в Чувашкредитпромбанке и ООО "Коммунальные технологии", а также крупнейшим в Чебоксарах торговым центром "Каскад". Более того, в 2010 году А.Тарнавский одно из интервью давал в качестве руководителя "Каскада", пишет газета. Эксперты в связи с этим отмечают, что во избежание повторения судьбы Гудкова выйти из руководящих органов инвесткомпании и банка ему будет несложно.

А вот вопрос о том, есть ли у него доля в бизнесе, остается открытым. Газета напоминает, что учредителем "ВИК", помимо чувашского правительства, выступают столичные компании, акционеры которых не раскрываются. Причем в интервью в июне текущего года премьер-министр республики Иван Моторин сетовал: "Мы, например, уже второй год никак не можем разобраться со стоимостью своего пакета акций в ОАО "Волжская инвестиционная компания" (ВИК). Оценщик должен быть определен на конкурсе, но вторая сторона всячески препятствует: итоги этих процедур не соответствуют нашему пониманию открытого ведения бизнеса..."

Еженедельник "АиФ-Чувашия" отвечает на вопрос читателя о том, кого назначат на должности уполномоченных по правам ребенка и по правам человека, а также планируется ли учреждение должности уполномоченного по правам предпринимателей. И цитирует ответ главы Чувашии Михаила Игнатьева, который отметил, что на должность уполномоченного по правам человека кандидатура пока подбирается, "все общественные организации могут внести свои предложения": "То же самое относится и к кандидатуре уполномоченного по правам ребенка. Я благодарю Александра Васильевича Андреева, который несколько лет добросовестно исполнял эти обязанности на общественных началах, надеюсь, что он тоже предложит кандидатуру своего преемника. Что же касается учреждения должности уполномоченного по правам предпринимателей, то такие предложения от бизнес-сообщества поступают. Резон здесь есть. Однако если мы эту должность будем вводить, то она будет общественной и больше консультационной, потому что уполномоченный по правам человека защищает права всех людей, независимо от того, предприниматели они или нет. И никто не должен дублировать его обязанности по какому-то одному узкому направлению".

Земельную тему поднимает "Советская Чувашия". С первого июля этого года на муниципалитеты возложена обязанность по формированию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе выделенных в счет земельных долей, и по регистрации права собственности на них. Завершить эту работу закон требует до 1 июля 2013 года. Но в некоторых районах она идет ни шатко ни валко. По данным Минимущества, пока что в республике выделено в участки менее половины (34%) площади земель, находящихся в долевой собственности. Лучшие результаты по госрегистрации участков, образованных в счет земельных долей, в Порецком районе - 67%, Яльчикском - 58%, Шемуршинском - 55%, Чебоксарском - 54%, Урмарском - 51%. Есть проблемы и с регистрацией в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.

За долги по зарплате работникам ЗАО "Чебоксарский завод силового оборудования "Электросила" генеральный директор предприятия дисквалифицирован на один год, сообщают "Чебоксарские новости". Такое решение принял мировой суд по постановлению прокуратуры Калининского района. На предприятии сложилась критическая ситуация - долг по зарплате здесь превышал 16 млн рублей. Сейчас деньги взыскиваются в судебном порядке по обращениям работников. "Гендиректора уже привлекали к административной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты. Но штрафные санкции не подействовали, поэтому было принято решение о дисквалификации - лишении права занимать руководящую должность", - прокомментировал изданию ситуацию старший помощник прокурора Марсель Хафизов.

К празднованию 550-летия Чебоксар планируется построить собственный планетарий, сообщает ГТРК "Чувашия". Недавно чувашские законодатели посетили Ярославль, где уже есть подобный объект, а на минувшей неделе осмотрели территорию чебоксарского парка имени космонавта Андрияна Николаева, где собираются построить планетарий. Между тем, сейчас на территории, которую планируют отвести под строительство планетария, находится зооуголок "Ковчег". Глава города Леонид Черкесов заверил, что место для животных в обновлённом парке найдётся: "Зверюшек, мы действительно в рамках благоустройства этого парка обязательно место отведём, зверюшки будут и развивать будем, не только этот, но и большой современный зооуголок, в последующем, который может перерасти в зоопарк".

В 2013 году планируется осуществление ежедневных авиарейсов из аэропорта Чебоксары в Самару, Саратов и четыре рейса в неделю в Уфу, цитирует "АиФ-Чувашия" министра транспорта Чувашии Михаила Янковского. Рейсы разрабатываются в рамках реализации в Приволжском федеральном округе пилотного проекта по развитию региональных авиаперевозок. На сегодня из чебоксарского аэропорта осуществляются рейсы в Москву (ежедневно в вечернее время), в Анталию (один рейс в десять дней) и в Сочи.

В республике разработан проект о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции, рассказывает "Советская Чувашия". Предлагается запретить розничную продажу алкоголя в городских скверах, парках, на пляжах и других территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Кроме того, проект постановления включает запрет на розничную продажу алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок. Ну и, наконец, предлагается запретить продажу спиртного на объектах общественного питания со входом в зал для посетителей со стороны подъездов жилых домов и (или) дворов с детской игровой площадкой, расположенных в многоквартирных жилых домах (в том числе в торцах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям). А также в отдельно стоящих зданиях, сооружениях внутри дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Последний пункт - ответ на многочисленные жалобы горожан, которым надоели шумные компании и пьяные разборки под окнами.

Состязательность республиканского смотра-конкурса на лучшее благоустройство в этом году получилась условной. Заявок было негусто, сообщает ГТРК "Чувашия". Так, за звание самого благоустроенного города боролись всего два муниципалитета - Алатырь и Шумерля. Как доложил руководитель Минстроя Владимир Громов на заседании правительства Чувашии, первое место досталось Алатырю, второе соответственно Шумерле. Глава республики Михаил Игнатьев раздосадовано отреагировал, что в таком случае конкурс надо было вообще отменить, а "не разыгрывать спектакль". "Любой конкурс на одно место должны быть два участника. На любую номинацию. Минимум. А если нет, соответственно никакое решение не принимается". Видимо, теперь результаты конкурса по некоторым номинациям придется пересмотреть, отмечается в телесюжете.

В Чувашии 135 молодых людей уклоняются от исполнения своего долга перед родиной. Всего в 2012 году в Чувашии в отношении призывников было возбуждено 17 уголовных дел, пишет "АиФ-Чувашия". Расследование еще 4 уголовных дел в настоящее время продолжается. В 2012 году к уголовной ответственности привлечены жители Батыревского, Комсомольского Канашского (4), Яльчикского районов и городов Алатыря, Канаша, Новочебоксарска (по 3), Чебоксар и Шумерли. Основным видом наказания за уклонение от призыва на военную службу остается штраф. В 2011 году он назначался судами по результатам рассмотрения 75% таких уголовных дел, в 2012 году - 100%. Одному осужденному назначен штраф в размере 8 тысяч рублей, четверым - 30-40 тысяч, пятерым - 50 тысяч, шестерым - 70-80 тысяч, еще одному - в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России