Вардан Осканян готов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Армении

Ереван, 8 октября 2012, 19:05 — REGNUM  Партия "Процветающая Армения", будучи весомой политической силой с хорошей репутацией, однозначно должна участвовать в предстоящих президентских выборах с собственным кандидатом. Об этом заявил депутат от партии "Процветающая Армения", экс-глава МИД Армении Вардан Осканян в интервью Civilnet.

По словам Осканяна, партия пока не приняла официального решения касательно формата участия в выборах 2013 года, и вышесказанное является его личным мнением.

"Естественно, этим кандидатом должен быть лидер партии Гагик Царукян. Но если господин Царукян не захочет выдвигать свою кандидатуру, и партия остановится на моей кандидатуре, я готов взять на себя эту ответственность", - заявил депутат. Экс-глава МИД считает, что от участия ППА в выборах Армения и ее демократия только выиграют: "Наш народ будет иметь реальную альтернативу, и международное сообщество будет относиться к нам, как к стране, выбравшей истинный путь демократизации".

Говоря о возбужденном против него уголовном деле и лишении депутатской неприкосновенности, Осканян рассказал, что на допросе в СНБ он ответил на единственный вопрос о том, признает ли себя виновным. "Я ответил, что абсолютно не признаю. Следовательно, я воспользовался своим конституционным правом и не дал показаний". Комментируя заявления правящей партии о том, что вовлечение Осканяна в уголовное дело даст ему возможность доказать свою невиновность, парламентарий отметил: "Это самое абсурдное обоснование и лучшее доказательство того, что дело является политическим заказом. Я уверен, что наши законодатели хорошо знают, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. В основу нашего уголовного законодательства лежит презумпция о невиновности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат от партии "Процветающая Армения", бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации. Партия "Процветающая Армения" считает возбужденное против депутата дело политическим преследованием в отношении политической силы. Сам Осканян заявил, что власти, таким образом, хотят оказать давление на партию в канун президентских выборов, поскольку не способны на честную конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.