Роспотребнадзор просит ульяновцев не покупать кукурузу

Москва, 8 октября 2012, 18:37 — REGNUM  По распоряжению Роспотребнадзора будет временно приостановлен ввоз кукурузы в Ульяновскую область, поскольку она может быть опасна для здоровья.

Сотрудники Роспотребнадзора подозревают, что в магазинах Ульяновской области (и не только) продается опасная для жизни и здоровья людей кукуруза. Как сообщается на сайте управления, на днях в журнале "Токсикология пищевых продуктов и химических веществ" вышла статья ученых из Италии и Франции о генетически модифицированной кукурузе. В публикации сообщается о результатах долгосрочного токсикологического исследования гербицида "Раундап" и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению этого вещества.

"В результате исследования было выявлено, что потребление генно-модифицированной кукурузы в 2-3 раза повышает смертность и частоту раковых заболеваний у подопытных крыс", - говорится в статье. "Пока точные результаты исследований не известны, но людей просят воздержаться от покупки этого продукта", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

"С целью недопущения поступления на потребительский рынок РФ генетически модифицированной кукурузы NK603, в целях охраны здоровья населения Роспотребнадзором до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации (в том числе и в Ульяновскую область) и оборот на территории Российской Федерации указанной продукции", - сообщили в ведомстве.

В настоящее время Роспотребнадзор уже направил запрос о рассмотрении корректности выводов европейских ученых в НИИ питания РАМН. Кроме того, официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить позицию Европейского союза по данному вопросу, направлено в адрес главы Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.