Из-за "всесильного" дяди за убийство на дороге получил всего 2 года условно (Армения)

Ереван, 9 октября 2012, 00:01 — REGNUM  В середине июня 2012 года общество Армении узнало подробности дорожно-транспортного происшествия в Ереване, которое привело к смерти 45-летнего жителя столицы Микаела Давтяна. Тогда 18-летний Акоп Ханян, недавно окончивший школу и не имеющий водительских прав, за рулем автомобиля марки Mercedes на одной из ереванских улиц сбил насмерть мужчину и скрылся с места происшествия.

Чуть позже недалеко от места происшествия была найдена машина с битым передним стеклом и помятым капотом. Передняя табличка с номером отсутствовала, задняя - покорежена. В тот же день в отделение полиции Малатии-Себастии с повинной явился тот самый Акоп Ханян. По другим данным, он был задержан и доставлен в отделение, где была оформлена явка с повинной.

Против молодого человека было возбуждено уголовное дело по признакам п.2 ст. №242 УК Армении (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, по неосторожности повлекшее смерть человека). В начале августа уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, который, в свою очередь, 24 сентября 2012 года приговорил Ханяна к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, Ханяну было запрещено садиться за руль в течение одного года, а с его отца Самвела Ханяна суд взыскал 251 470 драмов (чуть более $600) за судебные издержки. Приговор пока не вступил в силу.

Отметим, что вторым пунктом статьи №242 УК Армении предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет. В данном же случае молодой человек сел за руль без водительских прав, убил человека, сбежал с места происшествия, снял номера с машины, за что получил, откровенно говоря, очень мягкое наказание. Почему?

Вероятнее всего, ответ кроется в наличии у Акопа Ханяна влиятельных родственников. Как стало известно ИА REGNUM, молодой человек является сыном сестры бывшего депутата парламента Армении Акопа Акопяна, более известного по кличке "Леди Акоп". В последнее время имя "Леди Акопа" чаще всего упоминалось в СМИ в связи с задержанием другого его племянника - Степана Акопяна, который был задержан в декабре 2011 года. По некоторым сведениям, арест Степана Акопяна связан с убийством в 2006 году Седрака Затикяна - сына бывшего префекта ереванской общины Малатия-Себастия Ваана Затикяна.

Отметим, что еще в 2007 году генеральный прокурор Армении Агван Овсепян заявил, что располагает данными о заказчиках и исполнителях убийства. По его словам, полученные данные позволяют заявить о том, что мотивом преступления стала вражда, которая и привела к формированию преступной группы, впоследствии совершившей убийство. "Полученные в ходе следствия доказательства свидетельствуют о том, что за совершение убийства Седрака Затикяна было заплачено $30 тыс.", - отметил генпрокурор.

По обвинению в соучастии в убийстве еще 14 июля 2007 года были арестованы находящиеся в розыске Лусине Гевондян и Артур Ованисян, ранее по обвинению в убийстве был арестован также некий Арсен Арушанян. Кроме того, еще два человека объявлены в розыск.

Напомним, что в ереванской общине Малатиа-Себастия днем 22 июня 2006 года неизвестные открыли огонь из огнестрельного оружия по машине Седрака Затикяна, в результате чего он был убит. В ходе стрельбы была убита также прохожая Карине Саркисян, 1969 года рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail