Смольный приостановил возведение бизнес-центра в Деминском саду

Санкт-Петербург, 8 октября 2012, 18:16 — REGNUM  Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга приостановил застройку Деминского сада, где строится бизнес-центр. Как сегодня, 8 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета, по требованию группы "Экология рядовой архитектуры" (группа "ЭРА"), ведомство приостановило действие порубочного билета, выданного ЗАО "Ингеоком СПб" на снос зеленых насаждений, до проверки о правомерности застройки данной территории.

Как сообщили в группе "ЭРА", на участке в Дёминском саду ЗАО "Ингеоком СПб" планирует возведение девятиэтажного офисного здания, на строительство которого уже получено разрешение на строительство.

Группа "ЭРА" вместе с активными жителями окрестных домов уже давно вмешалась "в бесцеремонное уничтожение сада и планируемое уничтожение исторического здания - дома №11 по проспекту Обуховской Обороны". Историческое здание - это двухэтажная постройка Стекольного завода первой половины XIX века. Именно это здание ЗАО "Ингеоком СПб" планирует достроить до 9-ти этажей.

Кроме того, как пояснили представители группы "ЭРА", рассматриваемый участок находится в зонах охраны (ЗРЗ-2), а, значит, решением суда любая строительная деятельность здесь незаконна, поскольку Правила землепользования и застройки на территории зон охраны признаны недействующими.

По словам градозащитников, в настоящее время жители готовят заявление в суд о признании незаконности стройки, отмене градостроительного плана, экспертизы и согласования главного архитектора по проекту застройки Деминского сада.

Напомним, что 17 июля 2012 года ЗАО "Ингеоком СПб" получило разрешение на строительство на участке Деминского сада общественно-делового центра. В 2010 году зеленую зону, участок, находившийся в собственности ОАО "Леннаучфильм", исключили из перечня насаждений общего пользования (ЗНОП), потому что формально она не была предназначена для общего пользования.

По заявлению Архитектурной мастерской "Б2" Феликса Буянова, которая занимается проектированием бизнес-центра, здание в 9-10 этажей будет иметь высоту 40 метров и двухуровневый подземный паркинг. На общественных слушаниях в 2009 году Феликс Буянов заверил, что новое здание не исказит панораму Александро-Невской лавры, которая будет закрыта с севера элеватором ОАО "Невская мельница" высотой 44 метра. Планировалось, что постройка бизнес-центра закончится в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.