В Пензе подвели итоги II российского гуманитарного форума "Проект "Провинция"

Пенза, 8 октября 2012, 18:01 — REGNUM  В Пензе 4-5 октября состоялся II российский гуманитарный Форум "Проект "Провинция", направленный на изучение проблем, обмен опытом и создание программы действий для улучшения качества жизни в регионах России. В этом году форум собрал более 500 гостей. Среди них - представители федеральных и региональных органов власти, крупные предприниматели, эксперты в области архитектуры, образования, науки, а также известные деятели культуры, актеры и писатели. Организатором форума второй год выступает правительство Пензенской области. Бессменный ведущий форума - Александр Гордон.

"Жители Ярославля не представляют, чем живут в Костроме, хотя между ними всего 80 километров. Я уверен, что жители Саранска не очень осведомлены о том, что происходит в Пензе, и так далее", - прокомментировал ведущий. Он заметил, что провинция обязательно должна иметь действенную "горизонталь", площадку взаимодействия между регионами - и форум является именно такой площадкой. Любая полезная региональная инициатива может стать заметной и получить право на жизнь в рамках такого мероприятия - в этом видят миссию форума организаторы.

Инициатор и идеолог форума, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил, что видит свою задачу в том, чтобы создать условия для того, чтобы удержать молодежь, чтобы люди комфортно чувствовали себя на родной земле. Слова эти уже подкреплены делом - многое из того, о чем договорились на форуме в прошлом году - успешно реализовано. "После первого гуманитарного форума "Провинция" мы научились взаимодействовать с общественными организациями, с блогерами, с молодежью, - отметил Бочкарев. - Мы стали более открытым правительством, и я как губернатор - более открытым, чем до форума". Основными темами форума стали архитектурно-градостроительная практика в городах России; педагогика массовой российской школы - инструмент социальной интеграции; новые медиа - новая общественная среда, новое правовое и нравственное поле; культурная провинция как двигатель всестороннего развития регионов России. "Я жду от форума ярких, интересных идей, которые позволят принять ряд решений, направленных на улучшение жизни людей не только в Пензенской области, но и других регионах России", - подчеркнул глава города Пензы Иван Белозерцев.

"Я рад, что сюда приехали архитекторы из Москвы и городов, по численности, значимости сопоставимых с Пензой: из Ульяновска, Тамбова, Саранска, Рязани, - рассказал модератор архитектурной сессии форума архитектор Александр Бреусов. - У нас есть "горизонталь": в этом году шесть наших регионов создали архитектурно-градостроительный совет". Культурная программа Форума "Проект "Провинция" являлась визитной карточкой и неотъемлемой частью мероприятия. Ее цель - способствовать развитию культуры в провинции. Эта тема нашла отражение в концертах, творческих вечерах, фотовыставке "Фотографии замечательных людей", мастер-классах, презентациях, архитектурном биеннале и других мероприятиях, которые были представлены на площадках форума. Гостями Форума стали известные деятели культуры, образования, архитектуры - пианист, народный артист России Ю.Розум, оперная певица и общественный деятель М.Максакова, руководитель творческого объединения "Ералаш" Б.Грачевский, драматург М.Арбатова, актриса И.Мирошниченко, музыкант и основатель рок-группы "Ва-Банкъ" Александр Ф.Скляр, композитор Григорий Гладков, актриса Ирина Гринева, театральный критик Григорий Заславский, журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин, педагог и общественный деятель Евгений Ямбург, педагог, создатель авторской методики обучения и основатель Ломоносовской школы Марат Зиганов, журналист, преподаватель, продюсер и исследователь Иван Засурский и другие эксперты. Гости стали активными участниками многочисленных встреч с жителями Пензы на разных концертных и дискуссионных площадках.

Следующий российский гуманитарный форум "Проект "Провинция" состоится в 2013 году. Форум решено сделать постоянно действующей площадкой для инициатив в развитии гуманитарной сферы регионов. Сегодня он уже успел себя зарекомендовать как основной российский конгресс по вопросам гуманитарного сотрудничества регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии