Ульяновский губернатор уволил областного министра ЖКХ

Москва, 8 октября 2012, 17:34 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов уволил регионального министра энергетики и ЖКХ Сергея Гигирева. Причину отставки чиновника глава области озвучил коротко: "Неисполнение поручения по подготовке региона к отопительному сезону".

"Я давал поручение - до 8 октября в полном объеме завершить процесс подачи тепла. Министр его не выполнил", - пояснил Морозов. Как стало известно, данное решение губернатор принял сразу же после отчета областного министра о пуске тепла. Если точнее, Гигирев уволен, якобы, из-за того, что в 100 с лишним домах микрорайона Нижняя Терраса Ульяновска до сих пор нет тепла. Отапливаются они от ведомственной котельной Ульяновского патронного завода. На предприятии решили дать тепло не по распоряжению губернатора, а по нормам - после того, как температура воздуха на улице в течение пяти дней установится ниже восьми градусов. Гигирев сообщил об этом на заседании правительства, после чего был отправлен в отставку.

В системе ЖКХ Сергей Гигирев работает почти 20 лет. В 1992 году он начал с инженера III категории института Гипроэнергоремонт. В его послужном списке - должности руководителя городского комитета ЖКХ и энергетики, заместитель мэра Ульяновска по вопросам жилищно-коммунального комплекса, директора областного департамента ЖКК. В феврале 2012 года возглавил Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области. На должность министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергея Гигирева назначили в июне того же года.

"Повод к увольнению коммунальщики считают несерьезным, - сообщил в своем блоге депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев. - Гигирев пришел на должность, считают они, в сложный период: отопительный сезон всегда был "революционным" временем года. Его положение осложняется и несколько обострившимися отношениями с энергетиками (Волжской ТГК): на всех совещаниях, говорят коммунальщики, Гигирев отстаивал интересы города и горожан. Добавьте к этому неразбериху со стоимостью горячей воды (споры вокруг приказа №47 Минрегионразвития до сих не окончены), вступление в силу постановления правительства РФ №354".

На заседании облправительства было озвучено, что процесс подачи тепла в Ульяновской области завершен на 99,8%. Отапливать первые объекты - социальной сферы - в регионе начали с 27 сентября. Ремонт ульяновских котельных, наружных инженерных сетей, систем центрального отопления выполнен на 100%.

Однако, как выяснилось, накануне отопительного сезона ЖКХ оказался обременен миллиардными долгами. Так, задолженности предприятий ЖКХ за ранее употребленные ресурсы в Ульяновской области составляют почти 7 млрд рублей. В непочетных лидерах также Свердловская область - 6,5 млрд, Тверская область - 4,5 млрд, Московская - 4,5 млрд, Волгоградская - 4,2 млрд рублей.

"Основная проблема, из-за которой возникают долги в регионах за услуги ЖКХ, - это банкротство организаций, работающих на арендованном имуществе", - сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган. Но возможно, что в сумму (7 млрд) задолженности Ульяновских предприятий за ЖКХ вошли старые многолетние долги, реструктуризированные соглашением бывшего губернатора Ульяновской области Шаманова и РАО ЭС.

Недавно крупнейшие энергетические компании России попросили депутатов ужесточить меры по борьбе с управляющими компаниями и гражданами - должниками за услуги ЖКХ вплоть до уголовного преследования. Соответствующее предложение было направлено в Госдуму на имя председателя Комитета по энергетике Ивана Грачева.

По мнению авторов документа, энергетики должны иметь возможность самостоятельно собирать деньги с потребителей. Те управляющие компании, которые все же продолжат собирать плату с населения, будут обязаны регулярно перечислять средства поставщикам энергии. Задолженность по таким платежам предлагается приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Причем энергетики хотят ввести солидарную ответственность собственников по долгам управляющих компаний. Повысить эффективность этих мер должны изменения в закон "О полиции", которые обяжут силовиков "обеспечить безусловную разработку и доведение до суда" фактов нецелевого использования денег, считают авторы документа.

"На мой взгляд, прибегать к подобной мере наказания за долги перед энергетиками - нет необходимости, - сообщил ИА REGNUM Геннадий Антонцев. - У нас достаточно ответственности за такие правонарушения по административному и уголовному кодексу РФ. Считаю, что начинать наводить порядок с платежами за ЖКХ нужно с обеспечения прозрачности процесса тарифообразования, уменьшения тарифов и повышения платежеспособности собственниками (грубо говоря - зарплат). Я не вижу поводов для такого беспокойства крупных энергокомпаний, поскольку сегодня правоохранительные органы достаточно оперативно пресекают преступления в коммунальной сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»