Полиция безопасности Латвии: в действиях Рафальского нет состава преступления

Рига, 8 октября 2012, 17:02 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии пришла к выводу, что в действиях учителя Рижской 40-й средней школы Владислава Рафальского нет состава преступления, сообщает агентство BNS.

Отвечая на жалобу парламентской фракции Национального Союза (VL-ТБ/ДННЛ), ПБ заявила: "Во время оценки заявления не было обнаружено обоснование, предусмотренное в Уголовном законе, чтобы начать уголовно-процессуальную проверку". Сотрудники спецслужбы отметили, что "субъективное отношение лица к государству, в том числе негативное, не может быть основанием для начала уголовно-процессуальной проверки".

Как сообщало ИА REGNUM, выступая на радио Baltkom, заявил следующее: "Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем". Педагог добавил, что государство должно заслужить лояльность своих жителей. Позже Рафальский пояснил, что он выразил нелояльность не стране и ее жителям, а только правящему режиму.

В ответ на заявление Рафальского Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ распространил свою точку зрения, что таким учителям не место в школах Латвии, поскольку они не должны получать зарплату из государственных средств и учить будущих граждан Латвии. В связи с этим руководство Нацсоюза заявило, что ожидает решительных действий от Министерства образования, чтобы для таких педагогов двери латвийских школ были закрыты, а также о том, что оно намерено обратиться в органы госбезопасности. Соответствующий призыв подписали сопредседатели объединения Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш. Однако ни Полиция безопасности Латвии, ни Министерство образования, ни Рижская Дума не стали предпринимать каких-либо действий в отношении Рафальского. Комиссия по этике 40-й средней школы, в которой он работает, рекомендовала и.о. директора школы Елене Ведищевой сделать письменное замечание Рафальскому.

В свою очередь, члены подкомиссии по патриотическому воспитанию пришли к мнению, что соответствие Рафальского занимаемой должности должна оценить Комиссия Государственной службы качества образования (ГСКО). Представители комиссии 26 сентября посетили школу, где работает Рафальский, и позже рекомендовали уволить его. Также, было объявлено, что в школе будет проведена и других ее преподавателей на соответствие нормам закона об образовании. Дело в том, что ряд учеников этой школы подписались под письмом в поддержку Рафальского - но среди них были и те, у кого он непосредственно не преподавал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail