Закрытие рынка в столице Дагестана оставило без работы продавцов запчастей

Махачкала, 8 октября 2012, 16:27 — REGNUM  После переноса авторынка в Махачкале (Дагестан) около 300 торговцев автомобильными запчастями пока остаются без работы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В минувшую пятницу, 5 октября, торговцы пришли на встречу с хозяином нового рынка, чтобы удостовериться, что у рынка есть разрешение на торговлю. Однако обещанного разрешения им не предоставили, попросив подойти следующей неделе.

Автомобильный рынок ранее располагался возле старой трассы Махачкала - Каспийск в районе ипподрома. 28 августа текущего года рынок был перенесён на другой конец города, на пустырь за постом "Южный" между федеральной трассой "Кавказ" и кладбищем. Такое решение было принято городскими властями из-за многочисленных жалоб, на то, что торговцы автомобилями создают пробки и задерживают транзитный транспорт. Кроме того, на месте старого авторынка строятся троллейбусные линии и остановки с расширением трассы.

Продавцы автомобилей перебрались на новое место, а продавцы запчастями пока остаются без определенного места торговли. В качестве одного из вариантов для открытия нового рынка запчастей им предлагают площадь возле "хушетского моста". Однако торговцы запчастями не спешат туда идти по ряду причин.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из торговцев Олег Николаевский, без разрешения и договоров у них нет никаких гарантий, что оттуда тоже не выгонят. По его словам, в договоре должна быть прописана фиксированная плата за аренду, "чтобы цены не росли каждый месяц". "Один хозяин во вторник обещал показать разрешение в пятницу. А сегодня появился другой хозяин и говорит, что он ничего не обещал", - рассказал Николаевский. Тем не менее, некоторые торговцы на новое место начали завозить свои гаражи. Но большинство ждут, пока им предъявят разрешение.

"Туда гоняют, сюда гоняют - сколько это может продолжаться", - возмущался другой участник встречи Саид Магомедэминов. Его молодой коллега Шамил Исагаджиев сообщил, что у него пятеро детей, он не в состоянии производить коммунальные платежи из-за того, что потерял работу. На старом рынке у него была каменная постройка с ремонтом и гараж, которую снесли. Личный ущерб оценивает в 700 тысяч рублей.

"Нам предлагают арендовать торговые площади по 200 рублей за квадратный метр. По таким ценам в городе можно взять в аренду любой магазин. И лучше торговать в городе, чем здесь в грязи сидеть. Нам это невыгодно. Для торговли запчастями нужно минимум 50 квадратных метров. Я продаю бампера, которые занимают много места. Чтоб арендовать такую площадь нужно более 11 тысяч рублей в месяц. А еще платить налоги. Мы столько не зарабатываем", - рассказал Шамиль Исагаджиев.

Помимо рынка возле "хушетского моста", продавцам запчастей предлагали переехать на новый авторынок. Но, как утверждают торговцы, авторынок там просуществует не долго. Автомобилями торгуют между федеральной трассой и кладбищем. И трасса, и кладбище расширяются, и их рано или поздно попросят освободить территорию, считают торговцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail