Эксперт: Выборы в Брянске всегда скандальны

Брянск, 8 октября 2012, 16:27 — REGNUM  Нотариусы не могли заверить подписи людей, которых не видели, заявил ИА REGNUM исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов, комментируя ситуацию вокруг снятия действующего губернатора Николая Денина с предвыборной гонки.

"Нужно читать решение суда, сообщение о том, что подписи поставлены не были, вызывает удивление, так как они заверяются нотариально. Вряд ли нотариус будет заверять подписи лиц, которые были поставлены не в его присутствии", - сказал Игнатов.

"Полагаю, что снятие Денина с предвыборной гонки - это некая особенность Брянской области. 8 лет назад было снятие действующего губернатора и скандалы с выдвижением "двойников" того же губернатора. В Брянске выборы всегда имеют такую вот скандальность", - отметил эксперт.

Комментируя заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что партия снимает своего кандидата на пост губернатора Брянской области Михаила Марченко, Игнатов сказал: "Надо иметь ввиду, и я думаю, что Жириновский это прекрасно понимает, что до решения Верховного суда, как суда апелляционной инстанции, вопрос в общем-то остаётся открытым - будет ли губернатор участвовать в этих выборах".

Решение о снятии Денина с выборов 5 октября принял Брянский областной суд. Он удовлетворил ходатайство коммуниста Вадима Потомского, также баллотирующегося в губернаторы Брянской области. Он утверждал, что часть подписей на листах "муниципального фильтра", предоставленных Дениным в ЦИК, являются поддельными. Брянский облизбирком 6 октября обжаловал решение суда в Верховный суд.

Выборы губернатора назначены на 14 октября. Участвовать в выборах губернатора Брянской области могут только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее 7% местных депутатов и глав муниципальных образований.

Кандидатами в губернаторы, кроме кандидата от "Единой России" Николая Денина (он по решению облизбиркома остаётся кандидатом до решения Верховного суда), являются представители от ЛДПР (Михаил Марченко), "Яблока" (Андрей Пономарёв) и КПРФ (Вадим Потомский).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.