Отказ пускать в самолет инвалидов вызвал недоумение в Госдуме

Москва, 8 октября 2012, 16:28 — REGNUM  Поступок компании "Эйр Берлин", которая отказалась пустить на борт рейса Москва - Дюссельдорф группу российских пассажиров с ограниченными возможностями, вызывает глубокое сожаление и недоумение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении главы комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) от 8 октября. "Произошел вопиющий случай, когда российскую делегацию инвалидов не пустили на борт самолета авиакомпании "Эйр Берлин", - отметил глава комитета Госдумы.

"Этот недружественный шаг со стороны немецкой компании, имеющей высокую репутацию среди мировых авиаперевозчиков, по меньшей мере, вызывает недоумение. Такие действия тем более удивительны, что нам хорошо известно внимательное и трепетное отношение к инвалидам в Германии - находясь там на Паралимпиаде, я имел возможность убедиться в этом лично", - отметил он.

В этой связи, Нилов считает необходимым обратить внимание Министерства транспорта России на имеющие место подобные проблемы, когда "на борт самолета допускаются разного рода дебоширы и хулиганы, а права людей с ограниченными возможностями, не представляющих угрозы для безопасности полета, нарушаются". К сожалению, в Государственной думе пока не нашла поддержки инициатива ЛДПР о составлении "черного списка" пассажиров-нарушителей правил воздушных полетов, которым должен быть запрещен допуск на борт авиалайнеров, сказал Нилов.

"Россия недавно подписала Конвенцию о правах инвалидов. В этом контексте поступок компании "Эйр Берлин" вызывает глубокое сожаление и недоумение", - резюмировал глава комитета Госдумы.

Ранее ИА REGNUM в пресс-службе РООи "Перспектива" сообщили, что в аэропорту "Домодедово" в самолет не пустили шесть человек, пользующихся инвалидной коляской. Российская делегация должна была вылететь в ночь с 7 на 8 октября на форум "Опыт Германии в создании доступной среды, инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов". "Однако представители компании Air Berlin отказались пустить людей в самолет по причине того, что они используют коляски при передвижении", - заявил в организации.

Представители компании AirBerlin сообщили, что члены делегации не уведомили компанию заранее о том, что им нужен специальный сервис перевозки в колясках. Члены делегации опровергли это. По их словам, авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что полетит большая группа людей на колясках и инвалидов-опорников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.