Громкое дело в отношении экс-ректора Рязанского медуниверситета закончилось штрафом

Рязань, 8 октября 2012, 16:28 — REGNUM  Приговор в отношении бывшего ректора Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова оглашен 8 октября в Рязанском областном суде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Органами следствия экс-ректор вуза Валентина Макарова обвинялась в том что, являясь должностным лицом, она за денежное вознаграждение совершала действия в пользу взяткодателей. Всего следствие вменяло в вину Макаровой шесть эпизодов получения взятки и один эпизод покушения на получение взятки.

По ходатайству стороны защиты, поддержанному государственными обвинителями, суд прекратил уголовное преследование в отношении подсудимой по трем эпизодам получения взятки в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В ходе судебного следствия государственные обвинители отказались от поддержания обвинения еще по трем эпизодам получения взятки. Рассмотрение уголовного дела было продолжено по оставшемуся обвинению в покушении на получение взятки.

При рассмотрении уголовного дела, которое составило 23 тома, было допрошено 43 свидетеля, проведено две фоноскопические экспертизы, исследованы материалы 10 аудиозаписей.

В результате рассмотрения дела Рязанский областной суд признал Макарову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам) и назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40-кратной суммы взятки - два миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.