Срыв отопительного сезона в Челябинской области: жители Озерска мерзнут из-за долгов

Челябинск, 8 октября 2012, 16:02 — REGNUM  В спор Аргаяшской ТЭЦ и мэрии Озерска (Челябинская область) вмешалась прокуратура. Городской прокурор внес в адрес руководства филиала ТЭЦ ОАО "Фортум" представление подать в дома тепло. Кроме того, руководству компании грозит уголовная ответственность за незаконное прекращение подачи отопления, в случае если это причинит кому-то из потребителей ущерб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 октября в прокуратуре Челябинской области.

Проверка установила, что "Фортум" ввел ограничение поставки тепла для отопления и горячего водоснабжения. На начало отопительного сезона температура подающей сетевой воды на коллекторах ТЭЦ составила 92 градуса, тогда как должна быть не ниже 104 градусов. При существующем объеме циркуляции воды в системе горячего теплоснабжения города теплоноситель не успевает нагреваться до нужной температуры на выходе в трубопроводы. В результате 1 октября температура отопления и горячей воды была ниже нормы. Такой она остается и сейчас.

Однако в "Фортуме" не торопятся исполнять предписания прокуратуры, а в ответ отправили обратное письмо, в котором приводят обоснования своих действий. Как сообщила пресс-секретарь компании Елена Березюк, в Озерске еще недостаточно холодно, чтобы подавать тепло: "Отопительный сезон, в соответствии с законодательством, должен начинаться тогда, когда средняя дневная температура в течение пяти дней будет ниже плюс 8 градусов". На вопрос, какая температура в городе сейчас, Березюк ответить не смогла, поскольку, по ее словам, находится не в Озерске. Между тем, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM жители города, пока температура воздуха в городе действительно выше 8 градусов, но все равно в домах люди мерзнут. "Ночью температура воздуха опускается до минус 8, - говорит горожанин Александр. - Тепло дали только в детские учреждения, в большей части домов по-прежнему холодно".

Особенно абсурдно данная ситуация выглядит на фоне общей картины по региону. Дело в том, что в остальных муниципалитетах уже начался отопительный сезон. "Дети болеют, - продолжает Александр. - У дочери после перенесенной инфекции, которую лечили антибиотиками, в результате очередной простуды, случилось обострение, едва не до пневмонии".

Березюк же назвала вторую, как представляется, основную причину отказа подавать тепло в дома. По ее словам, город задолжал ТЭЦ 281 млн рублей, причем такой долг муниципалитет накопил только за этот год. Между тем, в администрации городского округа настаивают, что эти миллионы копились в течение нескольких лет, и мгновенно проблему выплаты решить не удастся. На экстренном совещании в мэрии, которое состоялось в начале октября, "Фортуму" предоставили график погашения задолженности, якобы конфликт был урегулирован. Однако теплее в домах так и не стало.

Исполнительный директор ОАО "Фортум" по Уральскому региону Алексей Доронин уточнил, что в срыве отопительного сезона виновата администрация округа: "На наш взгляд администрация срывает сроки подачи тепла в дома горожан, нарушив требования законодательства и подготовив паспорт готовности города к отопительному периоду на основе недостоверной информации. В соответствии с законодательством ОАО "Фортум", по сути, единственный поставщик тепловой энергии в округе, производя и отпуская ее с Аргаяшской ТЭЦ, является членом комиссии по подготовке Озерского городского округа к ОЗП. После того как представители компании, входящие в состав комиссии, отказались подписать паспорт готовности, вместо устранения недостатков администрация исключила ОАО "Фортум" из состава комиссии. Таким образом, акт и паспорт готовности были подписаны в нарушение закона".

Причиной неподписания паспорта в "Фортуме" называют нарушение санитарно-эпидимиологической нормы (вода, подаваемая в краны горожан, никуда не годится). "Горячая вода в домах и системе городских коммуникаций опасна с точки зрения санитарных требований, а поставки теплоносителя осуществляются с нарушением технических регламентов", - говорится в письме.

Пресс-секретарь Березюк пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что качество воды - отдельный вопрос, не относящийся к задержке теплообеспечения. Также в компании затруднились привести цифры, которые были получены в ходе мониторинга качества воды, сославшись, что исследование привело только к констатации факта. В ОАО уточнили, что уже не первый год заостряют внимание на этой проблеме, тогда как администрации округа все равно, какую воду пьют и в чем купаются озерчане. В мэрии же сообщили, что в городе разработана программа модернизации теплосистемы с повышением качества воды, и она уже реализуется.

Еще одной причиной неподачи тепла в "Фортуме" называют плохое качество тех самых систем. "Не имея права участвовать в процедуре, оформляемой с нарушением законодательства, и начинать отопительный сезон в условиях, когда не исключены аварийные ситуации в теплоснабжении города, мы уведомили главу Округа, прокуратуру Озерска и Челябинской области, руководство Челябинской области о принятом решении ограничить режим потребления тепловой энергии, поставляемой с Аргаяшской ТЭЦ. Мы продолжаем осуществлять снабжение Озерска горячей водой, но не увеличиваем параметры теплоносителя с началом отопительного сезона, незаконно объявленного администрацией Озерского городского округа", - сообщается в письме.

В Озерске уверены, что сейчас стоит вопрос о доброй воле "Фортума", и не исключают возможности вообще отказаться от услуг этой компании. "В округе есть свои отопительные комбинаты, если их усилить, можно жить без "Фортума", - сообщил ИА REGNUM источник в администрации Озёрска. - Уже нужно ставить вопрос таким образом. Считаю, что озерские котельные справятся, а так перекачиваем тепло из Аргаяшского района, с таким удовольствием можно и из Челябинска качать".

Впрочем, есть мнение, что проблема с подачей тепла вполне может иметь и политическую подоплеку, не за горами выборы главы округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI