В Архангельской области растет число исков с требованием доначислить зарплату

Архангельск, 8 октября 2012, 16:00 — REGNUM  По информации Федерации профсоюзов Архангельской области на 1 сентября 2012 года в судах различных инстанций рассмотрено более 3 тысяч исковых заявлений работников с требованиями о взыскании недоначисленной заработной платы из расчета МРОТ + "северные". Все решения вынесены в пользу работников. Общая сумма недоначисленной зарплаты с 1 января 2012 года составляет около 14 миллионов рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной Федерации профсоюзов, отстояли свои права в судах различных инстанций работники образования, здравоохранения, культуры, государственных учреждений, лесопромышленного комплекса. Так, по данным правовой инспекции Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, по состоянию на 1 сентября 2012 года приняты судебные решения о взыскании недоначисленной заработной платы в сумме около 10 миллионов рублей в пользу более 1500 работников образовательных учреждений.

По результатам мониторинга, проведённого министерством образования и науки Архангельской области, 1 сентября 2012 года вступило в силу 1155 решений суда в отношении работников муниципальных образовательных учреждений, по которым взыскано: за счёт областного бюджета порядка 3,6 миллиона рублей, а за счет муниципальных бюджетов - 4,4 миллиона рублей. В отношении работников государственных бюджетных образовательных учреждений Архангельской области на 1 сентября вступили в силу 116 решений судов, по которым взыскано более 1 миллиона рублей недоначисленной заработной платы.

Аналогичные решения суда вынесены также в пользу работников здравоохранения. По данным Архангельской областной профсоюзной организации работников здравоохранения, только по Архангельску и Северодвинску выиграно более 100 исковых дел. Общая сумма недоначисленной заработной платы составляет около 1 миллиона рублей.

С мая 2012 года в судах отстаивают права работников на заработную плату по схеме "МРОТ+ "северные" и юристы Архангельской областной организации работников культуры.

Судебную практику по начислению северных сверх МРОТа в коммерческих организациях региона впервые начала формировать Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей. Так, 23 марта 2012 года Соломбальский районный суд Архангельска вынес решение о взыскании недоначисленной заработной платы в пользу работника ЛДК № 3.

Позицию профсоюзов поддерживает и прокуратура области, которая направила прокурорам городов и районов письмо о необходимости проведения проверок соблюдения трудового законодательства в части установления системы оплаты труда и применения мер прокурорского реагирования по нарушениям законодательства. По данным прокуратуры Архангельской области, с начала 2012 года в суды направлены 1169 исков по вопросу начисления районного коэффициента и надбавки за работу в районах Крайнего Севера сверх МРОТа на сумму более 3,2 миллиона рублей. Все решения вынесены в пользу работников. Кроме того, вынесено 71 представление об устранении нарушений закона в указанной сфере, по которым 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, в настоящее время на территории Архангельской области сложилась единая судебная практика по удовлетворению исковых требований работников. Суды обязывают работодателей при полностью отработанной месячной норме рабочего времени и выполненной норме труда начислять заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Российской Федерации - 4611 рублей, - с начислением на неё районного коэффициента и процентных надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, минимальная заработная плата для работающих в районах Крайнего Севера должна составить 10 144 рубля, а для работающих в местностях, приравненных к указанным районам - 7 839 рублей. При этом выплачивать заработную плату по схеме МРОТ + "северные" работодатели обязаны вплоть до внесения изменений в Федеральный закон от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" либо до прекращения трудовых отношений. Таким образом, работник избавлен от необходимости обращаться в суд каждые три месяца с требованием о взыскании недоначисленной заработной платы.

Появилась судебная практика о вынесении частных определений в отношении руководителей ряда учреждений, о недопустимости выплаты заработной платы по схеме МРОТ + "северные" только тем работникам, которые подали в суд, то есть судебные органы обязывают выплачивать минимальную зарплату ВСЕМ работникам по схеме МРОТ + "северные".

Что касается самих работодателей, то отношение к складывающейся судебной практике у них разное. Например, 3 сентября 2012 года главный врач Городской клинической больницы № 7 г. Архангельска подписал приказ, которым установил минимальную заработную плату всем работникам 7839 рублей, то есть по схеме МРОТ + "северные". По словам председателя первичной профсоюзной организации больницы Нины Рыкаловой, такое решение было принято после многочисленных обращений сотрудников в суды. "Руководство больницы пошло по пути экономии денежных средств, - пояснила она. - Эффективнее направить их на зарплату работникам, чем делать перерасчеты, оплачивать судебные издержки и компенсировать моральный вред".

Противоположную позицию занял руководитель Архангельского аграрного техникума. После обращения сотрудников в суды с требованием о взыскании недоначисленной заработной платы было принято решение о сокращении штата. Сегодня эту ситуацию отслеживают юристы Федерации профсоюзов Архангельской области и Архангельская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса. Подготовлено и направлено в суд исковое заявление о восстановлении на работе "сокращенного" сотрудника. По мнению юристов ФПАО, уволен он незаконно. Первое судебное заседание состоялось 3 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно