Более 400 сотрудников Няндомской птицефабрики будут сокращены (Архангельская область)

Архангельск, 8 октября 2012, 15:52 — REGNUM  Более 400 работников птицефабрики "Няндома-бройлер" получили уведомления о сокращении. В соответствии с российским законодательством с середины декабря 2012 года, в случае закрытия птицефабрики, все они останутся без работы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Федерации профсоюзов Архангельской области.

Птицефабрика "Няндома-Бройлер", входящая в состав холдинга ОАО "Агропромышленная компания "ОГО", является единственным производством в Няндомском районе и самым крупным налогоплательщиком. Однако сегодня предприятие находится на грани банкротства, как, собственно, и сам московский холдинг "АПК "ОГО". В начале сентября 2012 года коллектив птицефабрики по инициативе первичной профсоюзной организации направил открытое письмо с подписями более 100 сотрудников президенту РФ Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В обращении говорилось, что у фабрики нет оборотных средств: продукция направлялась в сбытовую компанию ООО "Торговая компания "ОГО" по трансфертным ценам, при этом денег в Няндому возвращалось всё меньше и меньше. Организация собственной оптовой торговли не велась. На птицефабрику были оформлены кредиты в Россельхозбанке на приобретение кормов - все средства поступили в агропромышленную компанию "ОГО". Возник товарный кредит: корма ежемесячно поступали на птицефабрику с комбината хлебопродуктов холдинга без оплаты. При этом на птицефабрику легла процентная нагрузка по кредитам. Сегодня задолженность перед банком составляет более 300 млн рублей.

В Арбитражном суде Архангельской области находятся несколько судебных исков о взыскании задолженности с птицефабрики. Например, "Водоканалу" предприятие должно 1,6 млн рублей, ПКП "Титан" - 1,8 млн. Имеется задолженность по налогам, платежам во внебюджетные фонды. Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции птицеводства, находится в состоянии банкротства, поэтому с 21 августа "Няндома-Бройлер" получила полную финансовую независимость. При этом на счёту предприятия было 12 тысяч рублей, многомиллионные долги и резерв кормов на 10 дней. Чтобы обеспечить работу предприятия до конца года, необходимо около 40 млн рублей.

"Просим помочь птицефабрике с поиском инвестора или передать предприятие в собственность государства. При этом мы обязуемся выполнять свои должностные обязанности, выйти на безубыточный уровень по кредитам Россельхозбанка", - говорилось в письме коллектива президенту.

По информации областного министерства сельского хозяйства руководство холдинга не проинформировало органы власти Архангельской области о критическом состоянии предприятия и пыталось самостоятельно решить проблему с помощью привлечения дополнительных кредитов. С середины августа 2012 года стало очевидно, что реструктуризации долга достичь не удастся, получения кредитов не предвидится. 15 августа 2012 года департамент делопроизводства Правительства Архангельской области получил письмо от руководства птицефабрики с просьбой о выделении 20 млн рублей в качестве финансовой помощи.

"По закону орган исполнительной власти не имеет права оказывать прямую финансовую поддержку отдельно взятому юридическому лицу, - пояснил министр сельского хозяйства Юрий Гусаков. - Однако, учитывая высокую социальную значимость предприятия, являющегося для Няндомы градообразующим, региональный минсельхоз провёл переговоры с руководством Архангельского филиала ОАО "Россельхозбанк", в результате которых была достигнута договорённость о снижении кредитной нагрузки на ООО "Птицефабрика Няндома-бройлер".

Также были проведены встречи с собственниками и руководством предприятия, в ходе которых правительством области были озвучены принципиальные условия оказания финансовой помощи. Это отказ собственников от стратегического управления предприятием, поставка на птицефабрику с предприятий холдинга кормов в количестве, достаточном для содержания птицы до 1 октября 2012 года, а также согласие собственника на передачу доли в уставном капитале птицефабрики (соразмерной оказываемой помощи) правительству Архангельской области (в этом случае в соответствии с законодательством областной бюджет имеет право оказывать денежную помощь).

Пока решается судьба предприятия в целом, коллектив птицефабрики получил уведомления о сокращении. По словам председателя Архангельской областной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса РФАлександра Тимофеева, процедура проходит в соответствии с российским законодательством. "Процедура сокращения штата работников предусматривает письменное уведомление сотрудников, попадающих под сокращение, не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения, - пояснил Александр Анатольевич. - Об этом издаётся соответствующий приказ по предприятию. Сам факт получения работников подобного уведомления не меняет действующий трудовой договор, поэтому до его истечения стороны должны в полном объёме выполнять свои обязательства. На сегодняшний день достигнуто понимание со стороны директора птицефабрики. Нас заверили, что в отношении всех сотрудников будет строго соблюдаться трудовое законодательство. Профсоюз, в свою очередь, намерен отслеживать ситуацию и в случае выявления нарушений принимать соответствующие меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников