Войска Минобороны вновь борются с боевиками на Северном Кавказе

Ставрополь, 8 октября 2012, 15:42 — REGNUM  Подразделения Минобороны России, дислоцируемые в Чечне, начали привлекаться Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) к проведению контртеррористических операций по уничтожению бандформирований, которые до сих пор остаются на территории республики.

Как утверждают в правоохранительных органах Северокавказского Федерального округа, подразделения армейской разведки и ранее привлекались для уничтожения бандитов в горных районах республики. Сейчас, высказывает мнение сотрудник в МВД России, работающий на Северном Кавказе, подразделения армии будут применяться более широко для проведения различных профилактических операций в населенных пунктах, не только расположенных в горах Чечни, но и на равнине, пишет "Эксперт Online" 8 октября.

Предполагается, что подразделения дислоцируемых в Чечне двух бригад Минобороны России численностью около 20 тысяч человек будут участвовать в совместных операциях с подразделениями МВД и ФСБ России, которые проводит и координирует НАК.

Сейчас в Чечне кроме подразделений Минобороны дислоцируется 46-я бригада внутренних войск МВД РФ, насчитывающая около 5000 человек. В состав бригады входят два специализированных подразделения, укомплектованные выходцами из Чечни, это 141 - отдельный моторизованный полк имени героя России Ахмата Кадырова и горный 249 отдельный батальон. Так же в горной Чечне дислоцируется Итум-Калинский погранотряд ФСБ России численностью несколько тысяч человек.

В НАК считают, что совместное участие в контртеррористических операций подразделений российской армии, внутренних войск МВД, спецподразделений полиции и ФСБ позволит более эффективно бороться в Чечне с разрозненными малочисленными группами боевиков. Между тем, среди военных, на прошлой неделе принимавших участие в спецоперации по блокированию и уничтожению группы боевиков в городе Буйнакске в Дагестане, и в Ингушетии погибли четверо контрактников и несколько человек получили ранения.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Алексей Филатов считает, что решение ввести войска вызвано не ухудшающейся обстановкой или нехваткой сил, а тем, что подразделение войск нужно "периодически или лучше даже постоянно" участвовать в бою, рассказал эксперт радиостанции "Коммерсант FM". Во-вторых, даже если и есть какие-то проблемы с подготовкой военных, которые нужно исправить, они вряд ли сведут на нет число жертв. "С терроризмом идет настоящая война. Она на то и война, что влечет потери с обеих сторон, и со стороны террористов, и со стороны наших вооруженных сил. Я думаю, что без потерь не обходится никто", - пояснил Филатов.

Эксперты считают, что решать проблему активизации боевиков в регионе нужно не привлечением армии к спецоперациям, а исключительно гуманитарными методами - последовательно разбираясь в запутанных религиозных, социальных и экономических сложностях, пишет NEWSru.com.

Режим КТО на территории Чечни был объявлен в 1999 году после серии рейдов на территорию Дагестана отрядов полевых командиров под руководством Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба. В сентябре 1999 году указом президента РФ была создана Объединенная группировка войск (ОГВ) на Северном Кавказе.

На протяжении восьми лет вооруженные силы РФ участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2006 году армейские подразделения после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации. Руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД РФ.

С 2000 года в Чечне на постоянной основе оставалась 42-я мотострелковая дивизия численностью более 15 тыс. человек. В 2009 году части этого крупнейшего соединения были расформированы и на их основе созданы три отдельных мотострелковых бригады численность около 10 тыс. человек, которые сейчас находятся в Чечне. На постоянной основе в Чечне также находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа