Правительство Грузии: В бюджете имеется более 2 млрд лари

Тбилиси, 8 октября 2012, 15:11 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили в канцелярии правительства встретился с министром финансов Александром Хетагури. Информацию о встрече распространила пресс-служба правительства Грузии.

Согласно этой информации, премьер и министр обсудили состояние бюджета, имеющиеся на счету государства суммы и находящиеся в распоряжении Национального банка международные валютные резервы.

"По данным на сентябрь 2012 года объем сумм, имеющихся на счету государства, один из самых высоких за последние годы и составляет более 2 млрд лари. В частности, на счету государственной казны - 920 млн лари, на счетах юридических лиц публичного права - 320 млн лари, на счетах единиц местного самоуправления - 200 млн лари, на депозитах государственных предприятий - 587 млн лари", - говорится в сообщении.

По оценке Мерабишвили и Хетагури, фискально здоровыми являются и показатели бюджета на 2013 год, проект которого, согласно Конституции, уже представлен в парламент. В частности, законопроект предусматривает снижение бюджетного дефицита в соотношении с ВВП с 3,5% до 2,8%. Рекордно высоки проектные показатели объема бюджета, расходная часть которого превышает 8,5 млрд лари.

По заявлению Александра Хетагури, помимо внутренних ресурсов у Грузии имеются и международные валютные резервы, и по данным на сентябрь 2012 года, размещенные в Нацбанке официальные валютные резервы превышают $2,9 млрд.

Сохраняется низкий показатель инфляции, в сентябре годовая инфляция равнялась нулю, и ее значительный рост не ожидается, заверяет министр финансов. Согласно прогнозам нынешнего правительства, низкой будет инфляция в 2013 году, и она должна сохраниться на однозначном показателе.

В завершение встречи Вано Мерабишвили заявил, что у государства имеются достаточные суммы и валютные резервы для того, чтобы следующее правительство Грузии могло после выборов исполнить все те обещания, которые оно дало народу в предвыборный период. Он пожелал успехов новому правительству, которое парламент Грузии утвердит в ближайшее время.

Напомним, что 1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта". Ныне правящая партия "Единое национальное движение" признала победу оппозиции и собственное поражение и заявила о переходе в оппозицию. Лидер победившей коалиции Бидзина Иванишвили уже представил большую часть нового кабинета министров, оставшихся членов назовет в ближайшие дни. Все они - члены коалиции "Грузинская мечта". Между тем, после выборов лидеры коалиции несколько раз высказывали опасения относительно бюджета, который им достанется в наследство от нынешнего правительства. Иванишвили, в частности, заявил, что бюджет ему, судя по всему, "не понравится". Высказывались предположения, что нынешнее правительство передаст своим правопреемникам "пустой" бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.