Министр обороны США: Хамид Карзай должен выразить благодарность международному сообществу

Весь мир, 8 октября 2012, 15:03 — REGNUM  Как заявил министр обороны США Леон Панетта, прогресс в Афганистане стоил тысяч жизней международному сообществу, и Хамид Карзай должен выразить благодарность за это.

"Афганистан развивается, потому что мужчины и женщины в военной форме воевали и умирали за независимость этой страны", - цитирует его слова Афганистан.ру со ссылкой на Национальное телевидение Афганистана.

Министр напомнил, что в войне были убиты более двух тысяч афганских военных. "Они отдали свои жизни в борьбе с врагом. Я думаю, было бы правильным, если бы президент Афганистана поблагодарил тех, кто сражался и умирал за Афганистан, а не критиковал их", - отметил он в своем пятничном выступлении.

Напомним, что в четверг Хамид Карзай, выступая на пресс-конференции, потребовал у США и НАТО активизировать борьбу с главными убежищами терроризма в регионе, которые находятся вне Афганистана. "США и НАТО должны сражаться с террористами там, где находятся истоки терроризма. Они говорят одно, а делают прямо противоположное", - заявил президент Афганистана.

Также Хамид Карзай в своём выступлении подчеркнул, что, хотя стратегическое соглашение допускает нахождение в Афганистане некоторого количества войск США, помогающих миру и стабильности в стране, Афганистан не должен зависеть от них полностью. Он напомнил, что правительство США до сих пор не дало определённого ответа о вооружении воздушных войск Афганистана, и не исключил того, что правительство Афганистана обратится с такой просьбой к Китаю, Индии или России.

На данный момент в Афганистане находится более 112 тысяч военных МССБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.