Реалиии эстонской медицины: Бесплатных талончиков к дерматологу уже нет до конца года!

Таллин, 8 октября 2012, 14:45 — REGNUM  Ко многим врачам-специалистам попасть на бесплатный прием в нынешнем году уже не удастся, хотя на календаре лишь начало октября. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает эстонское издание "Столица" со ссылкой на пресс-службы ведущих медицинских учреждений Таллина. Так, в Ида-Таллинской центральной больнице к дерматологу на бесплатный прием уже не попасть. Объясняется этот тем, что желающих попасть к врачу больше, чем бесплатных номерков, которые может предложить больница. По другим специальностям бесплатные места для приема еще есть. "Однако если пациент желает попасть к какому-то определенному врачу - специалисту, то не гарантированно, что попадет", - отметили в пресс-службе больницы.

В Ляэне-Таллинской центральной больнице также сообщили, что сохраняются длинные многомесячные очереди к эндокринологу, вазологу, проктологу и урологу. По признанию врачей данной больницы, платные приемы пациентам начинаются тогда, когда объем оплаченных Больничной кассой Эстонии визитов заполнен. Человеку же, у которого нет денег, а проблема срочная и серьезная, не остается ничего, как обращаться в отделение экстренной медицинской помощи. Специалисты сообщили изданию, что вопрос не только в очередях и размере финансирования со стороны Больничной кассы, а в системе здравоохранения в целом.

Издание приводит историю таллинки Татьяны, которая в августе получила направление к ЛОРу и стала звонить в Ида-Таллинскую центральную больницу, чтобы получить номерок. Ей сообщили, что предложить могут только платный прием, но ждать придется все равно два месяца. Мириться со сложившейся ситуацией наша героиня не хотела и отправилась разбираться в больницу, где ей поведали, что бесплатные приемы к специалистам закончились.

На этом проблемы Татьяны не закончились - через несколько недель женщина попала на прием к семейному врачу из-за проблем со щитовидной железой - доктор направил женщину к эндокринологу в Ляэне-Таллинскую центральную больницу. Там ей сказали, что номерков бесплатных нет - звоните через месяц. Так она и сделала, но без толку - бесплатного приема не было снова, однако, на этот раз сказали, что бесплатных номерков в нынешнем году не предвидится вовсе.

В свою очередь, пресс-секретарь Больничной кассы Эстонии Эвелин Коппель утверждает, что по состоянию на конец августа Ида-Таллинская центральная больница израсходовала лишь 72%, а Ляэне-Таллинская центральная больница - 71% предусмотренных договором финансов. Более того, по словам Эвелин, в этом году Больничная касса выделила на помощь врачей-специалистов на восемь процентов больше средств, чем в прошлом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, медицинские учреждения утверждают, что Больничная касса Эстонии явно экономит на финансировании бесплатного здравоохранения. Совет Больничной кассы Эстонии принял негативный бюджет на 2012 год в размере 781 млн евро. По сравнению с 2011 годом, объем бюджета увеличен на 8%. Увеличения доходной части удалось достичь временной мерой - отменой введенного в 2009 году коэффициента на услуги здравоохранения, что приведет к уменьшению стоимости всех медицинских услуг примерно на 6%. Данная величина в целом соответствует показателям бюджета 2009 года. Бюджет Больничной кассы Эстонии был утвержден несмотря на то, что из совета Кассы вышли представители Союза работодателей и эстонских профсоюзов, не согласных с включением бюджета Больничной кассы Эстонии в доходную часть государственного бюджета Эстонии 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.