Лидер антифашистов Эстонии выступил на совещании ОБСЕ с докладом о положении нацменьшинств

Таллин, 8 октября 2012, 14:15 — REGNUM  С 24 сентября по 5 октября в Варшаве (Польша) прошло выездное совещание ОБСЕ, в котором принимали участие представители неправительственных организаций из разных стран Европы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 октября, сообщили в Антифашистском комитете Эстонии, отметив, что 2 октября в рабочих заседаниях по вопросу "О недопущение агрессивного национализма, расизма и шовинизма" и по вопросу "О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам" выступил руководитель общества "Natsivaba Eesti" (Эстония без нацизма - Антифашистский комитет Эстонии) Андрей Заренков.

Заренков привел многочисленные факты агрессивного национализма, происходящие в Эстонии на фоне утвержденного на государственном уровне пересмотра итогов Второй мировой войны и роли нацистских коллаборационистов в тот период. Так, он напомнил, что в июле 2002 года в городе Пярну был установлен памятный барельеф с изображением солдата в нацистской униформе с эмблемой 20-ой дивизии СС "Эстонский Легион" и автоматом в руках. Как следствие, начиная с 2003 года, в различных регионах Эстонии десятки раз осквернялись или подвергались нападению вандалов памятники и надгробия на могилах советских солдат. Летом 2006 года в Синимяэ в ходе митинга ветеранов СС, входящих в "Союз борцов за освобождение Эстонии", были установлены памятники в честь голландского и бельгийского легионов СС. Голландское и бельгийское посольства в Эстонии выразили протест, заявив, что ветераны СС в их странах считаются предателями и коллаборационистами. Однако эти обращение официальным Таллином были проигнорированы.

Более того, в апреле 2007 года решением премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа памятник Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в центре Таллина был демонтирован, из могил выкопаны останки красноармейцев и перенесены на кладбище в удаленное место. Тогда же был в ходе массовых акций протеста националистами был убит гражданин России Дмитрий Ганин, результаты следствия по данному делу до сих пор остаются тайной.

В мае 2007 года эстонское некоммерческое объединение "Новая Европа" выпустило пропагандистские брошюры "Адольф Гитлер - освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". Издание инициировал преподаватель из Тарту Ристо Тейнонен, ранее получивший эстонское гражданство за особые заслуги. В 2008-2009 годах массовыми тиражами были выпущены типографией Grenader календари с плакатами времен Второй мировой войны, которые пропагандируют службу в войсках СС. Наконец, в сентябре2011 года в Таллинском историческом музее открылась экспозиция о выдающихся эстоноземельцах, где определенная часть была посвящена идеологу нацизма, Холокоста и расовой теории Альфреду Розенбергу, осужденному Нюрнбергским трибуналом.

Заренков в этой связи отметил, что главным объединяющим событием для неонацистов всей Европы и их многочисленных почитателей стало проведение в Эстонии (Синимяе) ежегодных сборищ ветеранов эстонского легиона СС. Среди примерно 1500 -2000 собирающихся - ветераны войск СС из Эстонии, Норвегии, Австрии и их гости - молодые сторонники из соседних с Эстонией стран. Синимяе дает очень мощный толчок для последующей эскалации неонацистских настроений. Летом этого года в День памяти жертв коммунизма и нацизма эстонская газовая и отопительная фирма GasTerm вывесила в качестве юмористической рекламы изображение решетки ворот Освенцима с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"). Изначально фотография сопровождалась подписью: "Газовое отопление - гибкое, удобное и эффективное". А в местной газете Eesti Ekspress появилась реклама таблеток для похудения: фотография с истощенными узниками Бухенвальда и надписью: "Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо". Также имелась подпись: "В Бухенвальде не было ни одного толстого!"

Из всего вышеприведенного глава эстонских антифашистов делает вывод: Нынешние власти Эстонии не могут самостоятельно справиться с угрожающим ростом неонацистских настроений в стране. В связи с этим он от лица организации обратился к ОБСЕ с просьбой помочь правительству Эстонии обратить самое пристальное внимание на ситуацию в стране с проявлениями неонацизма. Подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, отметил он, пригласив в 2013 году на Синимяе представителей ОБСЕ, чтобы они лично стали свидетелями описываемых процессов в Эстонии.

Выступая на вечернем заседании выездного совещания ОБСЕ, Заренков осветил проблемы с положением национальных меньшинств Эстонии на примере проблемы сохранения образования на родном языке для русскоязычной общины Эстонии - почти 30% населения страны. Он отметил, что многие эстонские общественные лидеры, деятели культуры поддерживают образование для русских на русском языке. Однако министерство образования Эстонии заняло очень жесткую позицию в этом вопросе. Как следствие, из Эстонии для продолжения образования уезжает примерно 60-70% выпускников из неэстонских школ, желающих образование продолжать.

В этой обстановке 29 сентября в Национальной библиотеке в Таллине состоялась Вторая Конференция "Русская школа Эстонии". Её итогом стало принятие резолюции, которая констатировала не просто законодательное противодействие защитникам образования на родном языке со стороны министерства образования, но и силовое давление со стороны спецслужб Эстонии. Так, член парламента Эстонии Яна Тоом и вице-мэр Таллина Михаил Кылварт были занесены в ежегодно издаваемую Книгу Полиции безопасности Эстонии (каПо) как "лица, занимающиеся недружественной по отношению к Эстонии деятельностью". В этой связи Заренков выразил надежду, что суд, который принял к рассмотрению дело о защите репутации Тоом и Кылварта, их чести и достоинства, будет объективен.

Общество "Natsivaba Eesti" (Эстония без нацизма - Антифашистский комитет Эстонии) зарегистрировало в секретариате ОБСЕ следующие рекомендации:

1. Учредить пост постоянного представителя ОБСЕ по преодолению агрессивного национализма, неонацистских настроений и ксенофобии в Эстонии и странах Прибалтики.

2. Вменить в порядок посещения Эстонии делегациями и представителями от ОБСЕ обязательные консультации с местными НПО в режиме диалога.

3. Запланировать конференцию в Эстонии о правах национальных меньшинств с участием представителей правозащитных организаций, НПО и обществ национальных меньшинств.

4. Рекомендовать властям Эстонии, Министерству обороны отказаться от поддержки планируемых летом 2013 года публичных акций в местечке Синимяе, прославляющих 20-ю дивизию СС "Эстонский легион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации