Социал-демократы: Таджикистан пошел на большие уступки перед Россией, чего не сделала она

Бишкек, 8 октября 2012, 13:55 — REGNUM  Условия подписанного договора о продлении срока нахождения 201-ой российской военной базы на территории Таджикистана на данном этапе говорят о полной победе российской дипломатии, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Общенациональной Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

"Размещение любой военной базы одного государства на территории другого государства должно соответствовать определенным балансом интересов сторон, - убежден политик. - Однако в данном случае оно полностью соответствует геополитическим, политическим и военным интересам России. Таджикистан, как страна, по существу от пребывания российской военной базы не получает никаких дивидендов".

По его мнению, от подписанного соглашения "выгоду получают только власти республики, влияние которых гарантирует присутствие российских военных". Зойиров отметил, что на данный момент рано говорить что-то конкретно о том, насколько подписанное соглашение соответствует международным критериям и может ли Таджикистан, в случае необходимости, каким-то образом расторгнуть соглашение, изменить, принять его в новой редакции и так далее.

"Конкретно оценить данный договор можно будет только после ознакомления с его текстом, а сам договор вступит в силу после его официального опубликования", - добавил он.

Зоиров отметил, что очень сложно ожидать, что Таджикистан получит практически что-либо взамен.

"До сих пор между двумя странами подписано 170 двусторонних договоров и соглашений, большинство из которых не выполняются. То, что Россия объявила, что поможет Таджикистану в области обороны и энергетики, не представляется реальным, и, возможно, будет выполнено лишь на 10%. С учетом действий России в отношении Таджикистана за последние два десятилетия можно ожидать, что обещания Путина помочь Таджикистану носят больше идеологический и пропагандистский характер", - уверен лидер таджикских социал-демократов.

В свою очередь, Шокир Хакимов, заместитель лидера таджикских социал-демократов считает, что Таджикистан пошел на уступки России в вопросе продления сроков пребывания российских военных.

"Российская военная база не является гарантом безопасности Таджикистана. Только создание полноценной политической системы, обеспечение проведения честных и прозрачных выборов, проведение экономических реформ создаст условия для национального единства и ликвидации угроз для безопасности страны", - уверен политик.

"Таджикистан пошел на большие уступки перед Россией, чего не сделала она. В частности, решения России в отношении таджикских трудовых мигрантов выглядят недостаточными. Отношения двух стран должны быть равноправными, но сейчас этого не наблюдается. Россия даже не высказалась по Рогунскому проекту. Хотя, в Киргизии Путин объявил об участии своей страны в строительстве Камбаратинской ГЭС. Думаю, что односторонние уступки Таджикистана перед Россией связаны с предстоящими в 2013 году президентскими выборами в Таджикистане. Не исключено, что Россия высказалась в поддержку кандидатуры Эмомали Рахмона на этих выборах", - отметил Хакимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку