День визита Путина можно записать как день национального позора: таджикский политолог

Москва, 8 Октября 2012, 13:37 — REGNUM  "Переговоры с Россией завершились поражением Таджикистана. Об этом, комментируя визит Владимира Путина в Таджикистан, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель фонда "ИНДЭМ" Саймиддин Дустов.

"Такие провальные переговоры были только во времена Эмира Бухары - Муззафархана, когда он решил на последние деньги из казны приобрести боевых слонов против российских пушек. Последствия последних переговоров с Россией будут схожи ошибкам Ахмадшаха Масуда, который бросился в объятия России, и вскоре был убит. В результате, его идеи оказались нереализованными. Таджикские переговорщики оказались в плену российских обещаний и любезностей. Этот день можно записать как день национального позора в таджикской истории", - отметил Дустов.

"Продление на такой долгий срок пребывания российских военных не отвечает интересам Таджикистана и России. Так как в Средней Азии существуют факторы, которые должны были учесть руководители России и Таджикистана. Смешным выглядит и утверждение России о том, что присутствие российской военной базы является гарантом безопасности в регионе. Если так, то почему современная российская база в Сирии не смогла предотвратить гражданский конфликт в этой стране? Я внимательно ознакомился с совместным заявлением президентов Таджикистана и России по итогам визита Владимира Путина в Таджикистан. Есть четыре пункта, которые якобы идут в актив Таджикистана. В частности, теперь таджикские мигранты могут зарегистрировать в течение 15 суток и получить разрешение на работу сроком на три года. Это притом, что киргизские мигранты могут работать на территории России без регистрации в течение 6 месяцев. Или утверждение о том, что Россия будет поставлять в Таджикистан беспошлинные нефтепродукты. Россия вступила в ВТО и через год обязана реализовывать всем странам нефтепродукты по мировым ценам. И Таджикистан не может быть исключением. То есть, и в этом случае Таджикистан ничего не получит. И главное, Таджикистан не смог получить российскую поддержку в строительстве Рогунской ГЭС. Негативные последствия этих соглашений мы ощутим в ближайшие три-четыре года. Сейчас в Ташкенте находятся 17 американских генералов и ведут переговоры с узбекскими властями. Таджикистан и Россия своими действиями толкнули Узбекистан в объятия США. Теперь Узбекистан наряду с $3 млрд американских инвестиций может получить и вооружений на $2 млрд. Таким образом Узбекистан превратится в самую вооруженную страну в регионе, и начнет решать свои проблемы с позиции силы. Не зря эксперты указывают о возможности начала войны номер шесть в регионе. Это очень серьёзная угроза для безопасности Таджикистана. Кроме того, достигнутые соглашения откроют путь для террора полевых командиров и политиков из числа таджиков в Афганистане", - считает Саймиддин Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы