День визита Путина можно записать как день национального позора: таджикский политолог

Москва, 8 октября 2012, 13:37 — REGNUM  "Переговоры с Россией завершились поражением Таджикистана. Об этом, комментируя визит Владимира Путина в Таджикистан, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель фонда "ИНДЭМ" Саймиддин Дустов.

"Такие провальные переговоры были только во времена Эмира Бухары - Муззафархана, когда он решил на последние деньги из казны приобрести боевых слонов против российских пушек. Последствия последних переговоров с Россией будут схожи ошибкам Ахмадшаха Масуда, который бросился в объятия России, и вскоре был убит. В результате, его идеи оказались нереализованными. Таджикские переговорщики оказались в плену российских обещаний и любезностей. Этот день можно записать как день национального позора в таджикской истории", - отметил Дустов.

"Продление на такой долгий срок пребывания российских военных не отвечает интересам Таджикистана и России. Так как в Средней Азии существуют факторы, которые должны были учесть руководители России и Таджикистана. Смешным выглядит и утверждение России о том, что присутствие российской военной базы является гарантом безопасности в регионе. Если так, то почему современная российская база в Сирии не смогла предотвратить гражданский конфликт в этой стране? Я внимательно ознакомился с совместным заявлением президентов Таджикистана и России по итогам визита Владимира Путина в Таджикистан. Есть четыре пункта, которые якобы идут в актив Таджикистана. В частности, теперь таджикские мигранты могут зарегистрировать в течение 15 суток и получить разрешение на работу сроком на три года. Это притом, что киргизские мигранты могут работать на территории России без регистрации в течение 6 месяцев. Или утверждение о том, что Россия будет поставлять в Таджикистан беспошлинные нефтепродукты. Россия вступила в ВТО и через год обязана реализовывать всем странам нефтепродукты по мировым ценам. И Таджикистан не может быть исключением. То есть, и в этом случае Таджикистан ничего не получит. И главное, Таджикистан не смог получить российскую поддержку в строительстве Рогунской ГЭС. Негативные последствия этих соглашений мы ощутим в ближайшие три-четыре года. Сейчас в Ташкенте находятся 17 американских генералов и ведут переговоры с узбекскими властями. Таджикистан и Россия своими действиями толкнули Узбекистан в объятия США. Теперь Узбекистан наряду с $3 млрд американских инвестиций может получить и вооружений на $2 млрд. Таким образом Узбекистан превратится в самую вооруженную страну в регионе, и начнет решать свои проблемы с позиции силы. Не зря эксперты указывают о возможности начала войны номер шесть в регионе. Это очень серьёзная угроза для безопасности Таджикистана. Кроме того, достигнутые соглашения откроют путь для террора полевых командиров и политиков из числа таджиков в Афганистане", - считает Саймиддин Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.