Петербургские депутаты обсудили перспективы коллег на покупку "Лексусов"

Санкт-Петербург, 8 октября 2012, 13:32 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга единогласно отклонил поправку к законопроекту "О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О транспортном налоге" депутата фракции "Яблоко" Бориса Вишневского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат предложил снижать транспортный налог для тех автомобилей, которые обладают высоким классом экологичности и меньше загрязняют окружающую среду, однако это предложение встретило жестокое сопротивление как членов комитета, так и председателя комитета финансов Смольного Эдуарда Батанова. Основным аргументом против стали автомобили марки "Лексус", владельцы которых, по мнению участником заседания комитета, в случае принятия поправки Бориса Вишневского, смогут платить меньший транспортный налог, чем владельцы автомобилей "Лада", а это будет несправедливо.

"Такая ситуация возможна, только если объем двигателя "Лексуса" окажется меньше, чем у "Лады", а мне такие случаи неизвестны", - парировал Борис Вишневский. Тем не менее, предложение не снискало поддержки членов комитета в силу сложности административной реализации: класс экологичности автомобиля стали вписывать в паспорт технического состояния только с 2010 года, и владельцам паспортов старого образца придется очень долго доказывать свое право на налоговую льготу.

Председатель бюджетно-финансового комитета отметил, что против поправки "яблочника" выступили даже обнаружившиеся в ходе дискуссии обладатели дорогих иномарок из числа членов комитета. "Боюсь, что если присутствующие узнают, на каком автомобиле я езжу, надо мной будут смеяться", - сказал Борис Вишневский. "Вы совсем недавно работаете в Законодательном собрании, у вас все впереди, - утешил коллегу Константин Сухенко, что вызвало оживление в зале. - Не обижайтесь на нас, Борис Лазаревич (Вишневский - прим ИА REGNUM), работайте".

Напомним, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Санкт-Петербурга опубликовало проект закона о внесении изменений в закон "О транспортном налоге", согласно которому с 1 января 2013 года планируется увеличить ставки транспортного налога для одной категории машин - грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. В соответствии с законопроектом, налог для грузовых автомобилей с годом выпуска до 3 лет увеличится с 25 тыс. рублей до 45 тыс. рублей. Налог на грузовые машины с годом выпуска 3-5 лет поднимется с 35 тыс. до 65 тыс. рублей, для грузовиков старее 5 лет - с 65 тыс. до 85 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.