Политолог: "У восточных границ ЕС расцветает осиное гнездо неонацизма"

Москва, 8 Октября 2012, 13:24 — REGNUM  "Эстонская Фемида не знает других забот, кроме как преследовать жителей республики пророссийских убеждений и советских ветеранов", - заявил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя процесс над Степаном Никеевым.

Напомним, с 2002 года в Эстонии длится разбирательство по делу, фигурантами которого являются жители Эстонии Степан Никеев и Рудольф Сисаск. Дело находится на рассмотрении Пярнуского уездного суда. Эстонское государство обвиняет Никеева в участии перемещения ряда лиц в апреле 1949 года с острова Сааремаа Эстонской ССР в Сибирь, что ныне квалифицируется официальным Таллином, как преступление против человечности.

"Последних обвиняют в преступлениях против человечества, что подразумевает привлечение к суду за высылку либо уничтожение, как правило, нескольких десятков предателей-эстонцев, помогавших нацистам", - сообщил Гулевич.

"Сейчас судят 88-летнего Степана Тимофеевича Никеева. Его адвокат отметил, что российские власти постепенно самоустранились от этого процесса, который тянется уже 9-й год. До этого таскали по судам Арнольда Мери - антифашиста и героя Великой Отечественной войны, укоротив ему жизнь", - напомнил украинский политолог.

"У восточных границ ЕС расцветает осиное гнездо неонацизма, но европейские правозащитники молчат", - констатировал Гулевич.

"Латвия, Эстония, Литва - члены ЕС, и, вместе с тем, страны, где служба в вермахте в 1941-1945 гг. считается не позором, а доблестью", - отметил украинский политолог.

Румыния, Венгрия, Украина, Молдавия - страны, чьё руководство относительно недавно рапортовало об успехах в построении социализма, а ныне рапортует о борьбе с "наследием советского прошлого", отметил Гелевич. "Два первых государства - члены Евросоюза, и одновременно, их правительства не очень-то стыдятся чествовать недобитых на Восточном фронте престарелых вояк, - обратил внимание политолог. - Два последних очень просятся в ЕС, и, в лучших европейских традициях, бывших коллаборационистов превращают в героев".

По мнению Гулевича, действия властей Эстонии, Румынии и других бывших "соцстран" следует рассматривать в контексте господствующей в ЕС идеологической установки, в которой важное место занимает ревизионизм. "Однажды я для одного польского издания подготовил статью на эту тревожную тематику, но меня позже под странным предлогом просили убрать из текста упоминания о европейских странах-почитательницах нацистских ветеранов. Что это? Цензура? Вероятно, да", - сказал украинский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года состоялось очередное заседание Пярнуского уездного суда по делу 87-летнего Степана Тимофеевича Никеева, обвиняемого в выселении врагов советской власти из Эстонии. Заседание состоялось на эстонском острове Сааремаа и длилось всего 20 минут. судом вынесено постановление о назначении престарелому обвиняемому судебно-медицинской экспертизы. Осуществляет защиту Никеева директор таллинского юридического бюро "Маркус" Александр Кустов, который ведет это дело с самого его начала - с 2002 года. Комментируя процесс, Кустов заявил: "Ведь проблема с обвинением бывших советских граждан, как Никеев и Сисаск, до сих пор окончательно не разрешилась также из-за ее искусственности и надуманности. Проблема не снята с повестки дня, поскольку идеологи обеления непростой истории становления эстонской независимости, а также политики-"историки" Эстонии, озабочены тем, как замять, или приукрасить участие эстонцев на стороне гитлеровцев в противостоянии Советской Армии в годы Второй мировой войны. Последнее сегодня в Эстонии подается, как Вторая освободительная война за восстановление независимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»