Таджикский эксперт: В Душанбе надеялись на участие России в энергетических проектах

Бишкек, 8 октября 2012, 13:14 — REGNUM  В Таджикистане и на уровне властей и на уровне общества к присутствию российских военных никогда не относились как к представителям чужой страны, и потому особого противоречия в вопросе продления срока их пребывания не было. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил таджикский политолог Рашид Гани Абдулло, комментируя итоги соглашений между Таджикистаном и Россией.

Как считает политолог, главным успехом России можно считать подписание соглашения о продлении срока пребывания российских военных в Таджикистане на 30 лет.

"Россия получила то, что хотела, а Таджикистан? Душанбе смягчил условия пребывания своих мигрантов в России. Теперь они могут зарегистрироваться в течение 15 дней, раньше они были обязаны сделать это за 7 дней. Впредь им будут выдавать разрешение на работу сроком на 3 года, а не на год, как сейчас. Это действительно улучшит условия пребывания наших граждан в России", - считает Рашид Гани Абдулло.

"Но, главное, в Душанбе надеялись на участие России в энергетических проектах Таджикистана, в частности, в строительстве Рогунской ГЭС. Был подписан меморандум о заинтересованности России в строительстве ряда средних ГЭС в Таджикистане. Но, для того, чтобы этот меморандум стал соглашением, таджикской стороне придется еще много потрудиться. И необходимо, чтобы до рассмотрения соглашения о продлении сроков пребывания российских военных в таджикском парламенте, властям необходимо добиться подписания соглашения с Россией о реализации энергетических проектов. Перед началом визита в Душанбе говорили и о возможности списания долга госэнергохолдинга "Барки тоджик" перед "Сангтудинской ГЭС-1", которая принадлежит России. Но этого не произошло. Существенным успехом можно считать подписание соглашения о беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан", - отметил эксперт.

Вместе с тем, как сообщили в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, беспошлинные поставки российских нефтепродуктов, возможно, начнутся со следующего года. За подписанным меморандумом о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан последует подписание соглашения, и только потом можно будет говорить об отмене таможенных пошлин на российские нефтепродукты. Источник заявил, что не стоит ждать отмены таможенных пошлин в этом году, так как необходимо решить ещё много вопросов, в том числе определиться с индикативным топливным балансом на 2013 год.

"Двухстороннее соглашение будет подготовлено в течение этого месяца и будет подписано на правительственном уровне. После этого начнется процесс подготовки, но не стоит ожидать отмены пошлин уже с ноября. Скорее всего, это будет со следующего года", - сообщили в Минэнергопроме Таджикистана. По подсчётам министерства экономического развития и торговли Таджикистана, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты из России даст возможность снизить цены на бензин и дизтопливо в Таджикистане на 30-40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.