Соратник Януковича: Саакашвили обидел украинский народ

Тбилиси, 8 октября 2012, 12:44 — REGNUM  "В демократическом процессе Грузия уступает Украине, а ее экономические реформы во многом вообще вымысел", - заявил в эфире одного из украинских телеканалов народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель главы политсилы по вопросам международной политики Леонид Кожара.

По словам политика, на сегодняшний день валовой национальный продукт Грузии в 12 раз меньше, чем украинский. "Кроме того, не менее миллиарда долларов в экономике составляют гранты, поступающие из-за границы. Откуда президент Саакашвили и для чего платил деньги карательным органам Грузии? Причем он платил преимущественно за счет чего - что Грузия получает не менее миллиарда долларов США грантовой помощи. С 2008 года Грузия получила 4,3 миллиарда долларов, преимущественно - из США. Я считаю, что экономические реформы, которые состоялись в Грузии - во многом миф", - отметил соратник Януковича.

Далее Кожара отметил, что президент Саакашвили и его партия проиграли выборы, несмотря на то, что Саакашвили использовал админресурс. "И это не секрет. Несмотря на то, что в Грузии почти нет оппозиционных СМИ", - добавил депутат. Кожара отметил, что Партия регионов, которую он представляет, дважды была в оппозиции, и передача власти всегда проходила мирным путем: "И единственный, кто здесь отличается, можно сказать - Юлия Тимошенко, которая до сих пор не признала результатов президентских выборов 2010 года. К тому времени все признавали победу другой политической силы. Поэтому я скажу, что в демократическом процессе Грузии еще далеко до нас, и им надо немножко поучиться".

"Саакашвили во многом обидел - и меня лично, и украинский народ. Вы помните, как в 2009 году на Украину приехали спецназовцы из Грузии, якобы наблюдатели, которые пренебрежительно отнеслись и к политической системе на Украине, к политическому процессу. Они приехали тогда в Донецк, нагло вели себя. Мы помним, какие были высказывания со стороны руководителей спецслужб. Мне даже стыдно это повторять. Но я хочу сказать, что я не был в Грузии с 2008 года. Я хочу туда вернуться и посмотреть на эту страну уже при новой системе власти", - резюмировал один из лидеров Партии регионов.

В свою очередь, присутствовавшая на эфире народный депутат из Партии регионов Елена Бондаренко заявила: "Поражение Саакашвили в Грузии означает одно - эра цветных революций закончена. И закончена для лидеров этих революций с очень неутешительным результатом". По ее словам, итогом правления партии Михаила Саакашвили для Грузии стала утрата ее территорий, самая высокая безработица, а также самые низкие экономические результаты среди всех стран Закавказья. "Я еще не видела ни одного государства, где бы чиновник получал деньги не из государственного бюджета, то есть не за деньги налогоплательщика жил и работал, а получал от другого государства. Кто платит, тот и заказывает музыку. Потому что в то время, когда нужно было работать, господин Саакашвили жевал галстук", - заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что проведет переговоры с победившей и проигравшей на парламентской выборах в Грузии сторонами. По его словам, сейчас демократические процессы в Грузии и Украине являются взаимосвязанными и взаимозависимыми. "Без свободной Грузии трудно построить свободную Украину и наоборот. Убежден, без свободной Украины не будет свободной Грузии... Процессы в Грузии очень чувствительны для ситуации внутри Украины и для мира в целом", - сказал бывший глава украинского государства. По его мнению, сейчас две страны переживают переломный момент в демократических и реформаторских процессах последних лет. "Сейчас настал великий экзамен в тех процессах, которые происходят на Украине и Грузии, и мне бы очень хотелось, чтобы обе нации понимали, что наиболее остро в ближайшие 4-5 лет будет стоять вопрос нашего национального бытия", - отметил он. В этом контексте Ющенко предостерег страны от возвращения в пространство, "из которого они несколько веков выходили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail