Узбекистан намерен повысить уровень промышленной переработки плодо­овощной продукции

Ташкент, 8 октября 2012, 12:39 — REGNUM  Правительство Узбекистана намерено повысить уровень промышленной переработки плодо­овощной продукции и винограда с 10,8% в нынешнем году до 16% в 2015 году, - сообщает 12news.uz.

Это предусмотрено постановлением кабинета министров республики Узбекистан от 23 августа 2012 года "О дополнительных мерах по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпуска продовольственных товаров на 2012-2015 годы".

В постановлении отмечено, что для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными продовольственными товарами за пос­ледние три года введены в действие свыше 540 новых предприятий, освоен выпуск более 152 новых видов продукции. Вместе с тем уровень промышленной переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует спросу населения и отраслей экономики на готовые продовольственные товары, имеющимся возможностям и ресурсам. Действующие производственные мощности многих перерабатыва­ющих предприятий морально устарели и физически изношены, что требует их обновления и модернизации. Ограниченным остается ассортимент выпускаемых продовольственных товаров, не отвечает возросшим требованиям качество продукции.

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета республики, среди мер, призванных изменить ситуацию, - стимулирование дехканских и фермерских хозяйств, осуществляющих поставки мяса и молока для перерабатывающих предприятий, формирование собственной устойчивой сырьевой базы предприятий-­агрофирм.

Итогом реализации данного пос­тановления должен стать рост производства и переработки молока в Узбеки­стане с 7,1 миллиона тонн в 2012 году до 8,6 миллиона тонн в 2015 году с доведением доли его промышленной переработки с 9,6% до 14%.

Также намечено доведение объема производства овощей с 7,7 миллиона тонн в нынешнем году до 9 миллионов тонн в 2015 году с увеличением доли переработки с 10,5% до 15,4%. Производство плодовых культур за этот период должно вырасти соответственно с 2 миллионов до 2,3 миллиона тонн, а уровень переработки - с 11,1% до 16,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.