Немецкая разведка: Силы НАТО должны остаться в Афганистане и после 2014 года

Бишкек, 8 октября 2012, 12:13 — REGNUM  По информации журнала Der Spiegel, в секретном докладе разведслужба ФРГ (BND) делает пессимистичный прогноз развития ситуации в Афганистане. BND считает, что войска НАТО должны остаться в стране и после 2014 года, сообщает CA News.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) оценивает положение в Афганистане гораздо более пессимистично, чем правительство ФРГ. Немецкая спецслужба ожидает, что число нападений со стороны афганских сил безопасности на военнослужащих НАТО будет расти, пишет в воскресенье, 30 сентября, онлайн-издание Der Spiegel со ссылкой на внутренний доклад BND.

По мнению экспертов немецкой спецслужбы, расценивающих ситуацию с безопасностью в Афганистане как критическую, после официального вывода в 2014 году международных сил ISAF в стране следует оставить до 35 тысяч иностранных военнослужащих - в первую очередь, инструкторов для афганской армии, боевые части для их защиты, а также спецподразделения для борьбы с террористами.

Авторы документа, прогнозирующего развитие ситуации в стране вплоть до 2014 года, упрекают афганского президента Хамида Карзая в том, что его усилия сосредоточены исключительно на сохранении собственной власти, в то время как важным реформам и борьбе с коррупцией уделяется мало внимания.

По данным BND, Карзай пытается продвинуть своего старшего брата Абдула Каюма в качестве кандидата в президенты на выборах, которые пройдут в 2014 году. Таким образом, глава государства намерен обеспечить защиту семейных интересов и сохранение власти.

Склонность к коррупции, взяточничество и кумовство сохранятся, что и в будущем будет тормозить развитие Афганистана, говорится в докладе под грифом "секретно". Между тем число американских военных, погибших в Афганистане за 11 лет антитеррористической операции, достигло 2000 человек.

Правда, согласно подсчетам других источников, число убитых в Афганистане американских военнослужащих составило уже 2125, британских - 433 человека, еще 633 погибших приходится на воинские контингенты из других стран, принимавших участие в миссии ISAF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.