Явный рост цен на рынке недвижимости Москвы ожидается в неопределенном будущем: эксперт

Москва, 8 октября 2012, 12:06 — REGNUM  

Третий квартал на рынке недвижимости в Москве прошел под знаком стабильности: почти не выросли и цены, не увеличилось и число сделок. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие выводы эксперты рынка делают, основываясь на данных, опубликованных Росреестром.

"В сентябре зарегистрировано 6946 простых сделок и 1925 сделок с ипотекой в силу закона. Это на 1397 простых сделок и на 460 ипотечных меньше, чем в августе. Означает ли это охлаждение рынка? Скорее нет, чем да, - прокомментировал эти цифры аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Ранняя осень - это время подготовки детей к учебе, из-за чего возрастают затраты родителей. Из года в год данное обстоятельство приводит к снижению количества сделок. У риэлторов традиционно считаются неудачными последние дни августа и первая неделя сентября. Именно этот период оказывает значимое влияние на статистику сделок. Впрочем, паниковать рано, и это можно понять, сравнив показатели сентября разных лет. В этом году была заключена 8871 сделка, в 2011 году - 8080, а в сентябре 2010 года это число равнялось 7217. То есть, со сделками все в относительном порядке. Однако еще один показатель дает основания для тревоги: по сравнению с августовской на 1,1% снизилась средняя рублевая цена. Фактически уже второй месяц идет номинальное снижение цен. Здесь свою роль сыграло снижение курса доллара, которое всегда оказывает небольшое давление на среднюю цену".

Третий важный параметр рынка - объем предложения, отметил эксперт. Здесь, по его словам, наблюдается закономерный осенний рост на 7,1%, обусловленный тем, что с летнего отдыха вернулись почти все владельцы квартир. "По сравнению результатами второго квартала отмечается мизерный прирост рублевых цен, составивший 0,8%, зато сделки в сумме упали на 7,2%. Для летних отпускных месяцев это более чем приемлемый результат. Стоит вспомнить, что именно на эти месяцы пришлось официальное включение новых территорий в состав Москвы, а также старт новых программ по интенсивному вливанию денег в различные сектора финансовых рынков Европы и США. Результаты этого нам предстоит увидеть в не столь отдаленном будущем", - констатировал аналитик.

На рынке аренды квартир царит традиционное осеннее оживление, отмечают специалисты. По сравнению с прошлым сезоном цены выросли в пределах 2-5 тысяч рублей в месяц. "Тем, кто хочет снять скромную однокомнатную квартиру рядом с метро, но не в районе конечных станций, следует морально готовиться платить около 30 тысяч рублей в месяц. Рост цен аренды во многом связан с двумя обстоятельствами - ощутимым ростом инфляции в летний период (включая рост цен на ЖКХ) и довольно высокой активностью частного бизнеса в 2012 году, что обеспечивает поток сотрудников фирм, подбирающих квартиру в аренду", - отметил Кочетков.

Подводя итог, можно заключить, что тренд на повышение ожидается лишь в неопределенном будущем, резюмировал аналитик. "На данный момент рынок квартир столицы стабилен. Здесь сохраняются достигнутый за первые два квартала года уровень цен (напомню, что в июне цены восстановились до докризисного уровня) и высокое количество сделок. Что немаловажно, до сих пор недостаточно предложение квартир в новостройках. Это будет поддерживать интерес к квартирам вторичного рынка Москвы", - полагает он.

Торможение роста цен на рынке недвижимости Москвы отмечают и эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от IRN.ru, за минувшую неделю индекс стоимости столичного жилья прибавил 0,2% и составил 5143 долларов за квадратный метр. "Это обстоятельство еще раз показывает, насколько слаб потенциал рынка недвижимости к росту в нынешних экономических условиях, - констатировали авторы исследования. - Если в течение сентября темпы прироста стоимости московского жилья носили повышенный характер, то теперь они заметно спали. Таким образом, недвижимость пока готова отыгрывать инфляцию, но вряд ли способна расти быстрее нее. Более того, очередное обострение макроэкономической ситуации способно довольно быстро сменить восходящий тренд на обратный, поэтому крайне важно всегда учитывать как глубоко могут упасть цены на недвижимость в Москве и Подмосковье при реализации неблагоприятного сценария".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»