Общественники будут добиваться снятия "фильтров Петрика" из детских учреждений Новгородской области

Великий Новгород, 8 октября 2012, 11:59 — REGNUM  Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" совместно с Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", основываясь на решении Перовского районного суда Москвы, будут добиваться изъятия "фильтров Петрика" из детских учреждений Новгородской области. Об этом сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель "Собрания коренных новгородцев" Анна Черепанова.

Она напомнила, что фильтры производства ООО "Холдинг "Золотая Формула", установленные в 2009-10 годах по областной целевой программе "Чистая вода" во всех детских садах и школах Великого Новгорода, а также в социальных учреждениях области, эксплуатируются до сих пор. Ежегодно из областного бюджета на "фильтры Петрика" выделяется 5 млн рублей.

Перовский районный суд Москвы 4 октября частично удовлетворил требования по иску Общества защиты прав потребителей к производителю так называемых "фильтров Петрика" - ООО "Холдинг "Золотая формула" и распространителю данных товаров в Москве - международному потребительскому обществу "Золотая Формула Мегаполис". По сообщению пресс-службы ОЗПП, суд признал противоправность действий ответчика и взыскал в пользу ОЗПП 30 тысяч рублей на компенсацию расходов на приобретение фильтров и проведение досудебной экспертизы, в пользу государства - 250 тысяч рублей на судебную экспертизу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судебная экспертиза, проведенная Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, установила, что фильтры "Золотая формула ZF - МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья людей. При испытаниях образцов была выявлена низкая эффективность очистки воды от хлора, вирусов и бактерий.

Напомним также, что запрета продажи и распространения "фильтров Петрика" правозащитники добивались уже более двух лет. В Новгородской области 1 июня 2010 года новгородские родители через СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину (обращение подписали 67 мам) с просьбой о демонтаже "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. В образовательных учреждениях были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям. Инициативная группа новгородских родителей с 2010 года пыталась добиться демонтажа фильтров из детских садов: в мае 2011 года родители воспитанников детского сада № 16 Великого Новгорода собрали 64 подписи за демонтаж "фильтра Петрика", передали требования руководству учреждения с результатами экспертиз, но эксплуатация фильтра в детском саду, как и в остальных образовательных учреждениях Новгородской области, продолжается. Глава региона Сергей Митин считает проблему "раздутой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.