Хадж сорвали 15 оренбургским паломникам

Оренбург, 8 октября 2012, 11:37 — REGNUM  В Оренбургской области 15 мусульманам, которые планировали совершить хадж в 2012 году, отказали в туре и вернули деньги за оплаченные путёвки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 октября сообщил региональный представитель Межрегионального паломнического центра "Идель Хадж" Абдурахман Хабибуллин.

МПЦ "Идель Хадж" на протяжении многих лет является основным организатором паломнических поездок. Причиной для срыва организации паломничества в Мекку стало событие в Казани 19 июля. Напомним, что в этот день совершили покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. "Одним из подозреваемых стал генеральный директор ООО "МПЦ Идель Хадж". Центр сейчас функционирует, но организацией хаджа в Мекку не занимается", - сказал Хабибуллин. Он выразил надежду, что работа в этом направлении возобновится, поскольку все паломники оставались довольными деятельностью Межрегионального паломнического центра.

Представитель МПЦ подчеркнул, что организаторы всегда ответственно подходили к подготовке паломников. От них в обязательном порядке требовали справки от врачей по поводу вакцинации против дифтерии и гриппа. Стоимость хаджа в 2012 году варьировалась от 109 тыс. рублей до 185 тыс. рублей. По словам Абдурахмана Хабибуллина, 1,5 тыс. мусульман из разных регионов успели оплатить паломнический тур. В свете последних событий в Казани всем им пришлось вернуть деньги за путёвки.

Добавим, что в 2011 году хадж совершили 30 оренбуржцев. Путь паломников из Оренбуржья в Саудовскую Аравию лежал через Уфу или Казань. Хадж совершается полностью за счёт средств паломника.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 октября руководитель Духовного Управления мусульман по Оренбургской области Абдул Барый-Хазрат, весной 2011 года тур в Саудовскую Аравию стоил примерно 60 тыс. рублей. Он отметил, что никаких паломнических квот регион не получает. Сейчас в связи с приостановкой работы по организации хаджа МПЦ "Идель Центр" группы собирают частные лица. Мониторинга за количеством паломников, оформивших туры в Мекку нет, поэтому число мусульман, совершающих хадж, сказать не представляется возможным. Ежегодно хадж в Мекку совершают до 60 жителей Оренбургской области.

Справка:

Хадж - это паломничество, связанное с посещением Мекки (аль-Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, Мина (долина) в определенное время. Хадж является пятым столпом ислама. Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail