Челябинская область делает ставку на спорт: достижения и перспективы

Челябинск, 8 октября 2012, 11:30 — REGNUM  Чемпионат Европы по дзюдо, прошедший в апреле 2012 года в Челябинске, признан лучшим в истории. Теперь шансы южноуральской столицы принять у себя мировое первенство единоборства, по оценке президента федерации дзюдо России Василия Анисимова, равны 95 процентам. О спортивных достижениях региона и планах области стать спортивной столицей в материале ИА REGNUM.

Информация о том, что Челябинск примет мировые соревнования появились почти сразу после закрытия чемпионата Европы. Эту идею предложил сам президент Всемирной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер, который отметил высочайший уровень организации Евро-2012 в Челябинске. По его мнению, столица Южного Урала достойна принять чемпионат мира 2014 года.

Первенство по дзюдо стало не единственным крупным соревнованием, которое прошло в Челябинске в 2012 году. В сентябре город принял чемпионат Европы по водному поло. И родные стены помогли южноуральским спортсменкам, вошедшим в состав российской сборной. В итоге россияне одержали победу в первенстве и стали чемпионами Европы. Во время награждения девушек из златоустовской ватерпольной команды "Уралочка" губернатор Михаил Юревич отметил, что прошедшие в Челябинске европейские первенства доказали, что в городе находятся одни из лучших школ по дзюдо и водному поло. "Мы и дальше будем поддерживать наших спортсменов, проводить соревнования международного уровня. Опыт двух европейских первенств показал, что мы делаем это на высоком организационном уровне. Будем стремиться к тому, чтобы о нас больше узнавали за рубежом, это способствует экономическому развитию региона", - отметил Юревич.

Так, незаметно Челябинск из промышленного края превращается в спортивную столицу, по уровню организации соревнований обошедшую многие более крупные города. "Такого уровня соревнования в Челябинске не проводились никогда, - заявил министр по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебренников. - Раньше была позиция вообще не брать сюда такие крупные соревнования, считалось, что это хлопотно, затратно, да и просто боялись, что не справимся. А сейчас позиция губернатора поменялась. Михаил Юревич поставил задачу проводить в Челябинске в год 2-3 крупных спортивных мероприятия. Затраты те же, что и на всероссийские соревнования, а результат диаметрально противоположный".

По словам министра, от проведения соревнований такого уровня область черпает неоспоримую выгоду, а также колоссальный опыт. И рекламные акции, узнавание города в мире, ощутимый пиар не единственное благо для южноуральcкой столицы. Челябинцы уже ощутили, как преобразился город в преддверии чемпионата Европы по дзюдо. "Честно говоря, инфраструктура в городе изменилась, гостиницы стали строить другого уровня, и ремонты в гостиницах проводятся соответствующие", - пояснил Серебренников. Однако во многом предпосылкой проведения соревнований такого уровня в Челябинске стало наличие в регионе школ и незаурядных спортсменов.

"Львиную долю сборной по водному поло составили наши девчонки из златоустовской команды "Уралочка". Мы проводим соревнования не для того, чтобы получить галочку перед кем-то, а даем возможность своим спортсменам выступить на крупных соревнованиях, показать результаты", - отметил министр.

И немаловажный итог таких состязаний, по словам чиновника, незамедлительно наступит: "После просмотра выступлений наших команд сотни детей захотят заниматься спортом".

Он добавил: "После этих мероприятий уже произошел наплыв детей в секции по дзюдо и водному поло. Одно дело смотреть соревнования по телевизору, другое - в живую. Даже губернатору Михаилу Юревичу, не чуждому спорту, было в диковинку, что водное поло такой красивый спорт".

Помимо спортивной части, по словам министра, получен опыт в организации крупных мероприятий: "Волонтеры хорошо поработали, и многих из них уже позвали на олимпийские игры, но они пригодятся еще и в Челябинске".

Юрий Серебренников также поделился спортивными планами на будущее. По его словам, в регионе один из лучших катков в мире - "Уральская молния", поэтому области отдали чемпионат Европы по конькам на 2014 год. "Более того, руководство конькобежного союза готово побороться за то, чтобы в следующем году дать нам один из этапов кубка мира. К тому же, в 2013 году Челябинск примет чемпионат Европы по американскому футболу. У нас в Озерске есть своя команда, и несколько ребят поучаствуют в первенстве. Пора готовиться и к Олимпиаде. Южноуральцы по традиции входят в российскую сборную. И если в Сочи отправятся порядка 10 спортсменов, это будет хорошим показателем", - пояснил министр. Вместе со спортсменами, в Сочи поедут и 25 судей из "Уральской молнии", которые приглашены обслужить тестовые соревнования по конькам. Не исключено, что эта бригада будет задействована и на Олимпиаде.

Кроме того, в 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, который также хотел Челябинск, но из-за организационных проблем руководство региона не успело оставить заявку. Однако в соревнованиях смогут поучаствовать выпускники семи местных детских и юношеских футбольных школ. "Как раз, может, первые выпускники этих школ поучаствуют в соревнованиях. Жаль, что чемпионат не попал к нам, но, возможно, много болельщиков будут селиться в гостиницах в Челябинске, обязательно появятся большие экраны на стадионе Елесиной и на Кировке. Не исключено, что мы попросим футбольных звезд провести мастер-классы в спортивных школах", - добавил министр.

Вместе с тем, говоря о планах расширения спортивной инфраструктуры, Серебренников посетовал, что в городе спорту развиваться больше некуда: "Нам уже негде строить новые помещения, спортивные сооружения. Сейчас достраивается стадион Елесиной, еще год-два, но уже ведутся переговоры о создании базы в конно-спортивном комплексе "Рифей", что на северо-западе. У губернатора большая мечта сделать там ледовую арену, и Федерация современного пятиборья, которая сейчас ютится вокруг стадиона Елесиной, готова выделить деньги на строительство там не только ледовой арены, но и бассейна, легкоатлетического стадиона, чтобы в комплексе соединились несколько видов спорта: фехтование, хоккей, плавание. Этот пяточек должен стать центром притяжения нескольких видов спорта, туда растет город, и земля позволяет делать крупные спортивные сооружения. Там можно построить Челябинск спортивный".

По словам Серебренникова, нехватка места в центре - не главная проблема челябинского спорта, городу не хватает тренеров: "Многие тренеры преклонного возраста, а молодежь зарплата не устраивает, но я не видел никого, кто сразу бы получал 100 тысяч рублей. У нас есть тренеры, которые и больше получают, но для этого надо попотеть".

Есть и то, что не может не радовать, сейчас спортсмены не бегут из региона. "Когда я пришел в правительство, в центре олимпийской подготовки было всего 37 человек по разным видам спорта, а сейчас уже 170. И это связано с тем, что спортсменам дана возможность получать приличные стипендии, экипировку. Если за прошлую Олимпиаду им было обещано по 50 тысяч рублей, и их практически никто не получил, то в этот раз губернатор за только участие выдал по полмиллиона рублей. Не говоря уже о миллионе долларов для Мансура Исаева. Сейчас в течение 2,5 лет спортсмены, готовящиеся к олимпиаде, получали по 50 тысяч рублей ежемесячно. После того как ребята получили лицензию на участие в Олимпийских играх, им выплачивалось по 100 тысяч рублей. Потом не только за Олимпиаду поощряем ребят. Анастасия Барышникова стала двукратной чемпионкой Европы. И получила автомобиль от области. Раньше у нее не было ни одного автомобиля, а теперь два. Один президент страны подарил, другой область. То есть если есть результат, обязательно будет достойное поощрение", - заявил Серебренников.

Но, по словам министра, не все виды спорта одинаково поощряемы. Спорт должен приносить региону пользу. "Есть виды спорта, которые работают на страну, а есть такие, в которых еще я могу стать чемпионом, при этом не вылезая из кресла, следовательно, и поощрение за них, когда вложено минимум усилий и времени, будет соответствующим, - уточнил министр. - Пример того же Мансура Исаева. Он пришел к нам рядовым спортсменом с задатками. 7 лет понадобилось для того, чтобы он стал Олимпийским чемпионом. Он приложил неимоверные усилия, заработал кучу травм и мне не понятны споры о заслуженности им миллиона долларов. Карьера у спортсменов не долгая, и на пенсию они выходят с кучей болячек".

Серебренников признался, что в области есть над чем работать. Например, в регионе только раскачиваются современные виды спорта, тогда как за границей по ним уже проводятся крупные соревнования: "Современные течения развиваются пока на уровне самодеятельности, потому что везде должна появиться своя инициативная группа. Я в 80-е был одним из основателей культуризма силового троеборья жима лежа в Челябинске. В то время это тоже было в диковинку. А сейчас силовое троеборье на паралимпийских играх вошло в отдельный вид спорта. Должны появиться энтузиасты".

Серебренников рассказал, что недавно к нему пришли ребята, занимающиеся новым видом спорта на турниках, так называемые "дворовые спортсмены", решившие выйти за рамки двора и организовать соревнования. "Таким ребятам хочется помогать, новые виды спорта очень инициативные, продвинутые. И эти виды спорта, пока мы их раскачиваем, уже становятся олимпийскими дисциплинами. Как горнолыжный, например. Казалось, что это забава, а в итоге мы упустили момент и сейчас отстаем лет на 5-10. Если этот спорт появляется, значит не зря, значит, где-то он востребован, и рано или поздно выльется в большие соревнования. Нам как руководителям важно не упустить этот момент, поддержать новый спорт и двигать вперед", - резюмировал Юрий Серебренников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег