Турция ужесточает свою позицию в отношении Сирии

Анкара, 8 октября 2012, 11:28 — REGNUM  Заявления турецких руководителей в отношении Сирии становятся все жестче. Как сообщают турецкие СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что каждое государство всегда должно быть готово к войне.

"Мы как государство, нация, всегда должны быть готовы к войне. Мы не можем безразлично наблюдать, как соседнее государство обстреливает наши территории, поэтому будем отвечать на любые провокационные действия в отношении нашей страны, откуда бы они не исходили. Если Сирия не учтет это предупреждение, Турция не будет сомневаться в дальнейших шагах", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу также в категоричной форме предупредил сирийское руководство о том, что ни один шаг, предпринятый Сирией, не останется безответным. "Турция не хочет войны. Этот документ - лишь мера для защиты безопасности, суверенитета, территории Турции. Правила изменились, и Турция сразу ответит на любые атаки Сирии. Вместе с мандатом наши превентивные меры еще более усилились. С принятием мандата, серьезность и решимость Турции была продемонстрирована Сирии", - заявил он.

Давутоглу, отвечая на утверждения о том, что снаряды, упавшие в Акчакале, не принадлежали Сирии, заявил, что они находятся на вооружении сирийской армии.

Отметим, что впервые турецкий город Акчакале был обстрелян 3 октября. Тогда в результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии. Армия Турции, в соответствии с выданным ей парламентом мандатом, наносит ответные удары по армейским позициям на территории САР, откуда, по данным радаров, выпускаются снаряды, попадающие на турецкую землю. Решение о расширении полномочий вооруженных сил было принято 4 октября, после первого обстрела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.