Глава Росавтодора о саратовских дорогах: "Это что-то! Но не до такой же степени!"

Москва, 8 октября 2012, 11:08 — REGNUM  Руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин не поверил ни президенту страны Владимиру Путину, ни премьер-министру Дмитрию Медведеву, которые говорили об убитом состоянии саратовских дорог. Он лично решил проехаться по трассе из Волгограда в Саратов, чтобы, как он заявил: "Не понаслышке, а лично посмотреть реальную ситуацию с дорогой".

На прошедшем впервые в Саратове заседании коллегии Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Анатолий Чабунин констатировал, что Приволжский округ по низким показателям качества автотрасс выбивается из общероссийского уровня. Свой подвиг - 400 км путешествия из Волгограда в Саратов он объяснил так: "Чтобы не понаслышке, а лично посмотреть реальную ситуацию с дорогой".

Что касается всего ПФО и Саратовского региона в частности, Чабунин сделал заявление, что он надеется в ближайшее время пересмотреть "сверстанный" трехлетний план по приведению дорог в нормативное состояние, увеличив интенсивность их ремонта. Как главный специалист в своей отрасли, он популярно разъяснил, что реконструкции дорог - процесс достаточно длительный, необходимо отработать проектно-сметную документацию, включить в федеральную инвестиционную программу.

"Мы по этому пути идем, но он не дает быстрых результатов. Гораздо быстрее и оперативнее провести ремонт и капитальный ремонт на тех участках, которые совсем разбиты", - расставил приоритеты глава Росавтодора. Ему вторил замминистра транспорта РФ Олег Белозеров, объявивший, что масштабные проекты можно реализовывать только при наличии хороших подрядных организаций и стабильности. Он дал обещание: "В Саратовской области стабильность есть, и мы приложим все усилия, чтобы реализовать запланированное. Регион из аутсайдера должен в ближайшее время выйти в передовики".

Саратовский губернатор Валерий Радаев тонко лавировал между своим заявлением о значительном потенциале региона для развития транспортной системы и своим мнением, что области нужна дополнительная финансовая поддержка федерального агентства. По данным облправительства, объем средств дорожного фонда региона в этом году составил 3,4 млрд. рублей (рост по сравнению с прошлым годом 121 %), что позволило направить более 457 млн. на капремонт и ремонт автодорог. Построено семь дорог протяженностью 16,6 км к сельским населенным пунктам. Объем субсидий местным бюджетам на содержание и развитие автомобильных дорог муниципального значения составил 950 млн.

Говоря о подготовке к зиме, глава Росавтодора Чабунин заявил, что его подчиненные в регионах будут нести персональную ответственность и писать объяснительные записки, если не управятся к первому октября. Конкретно по автотрассе "Волгоград - Саратов - Сызрань" было сказано, что на подверженных снежным заносам участках дороги будут устанавливаться снегозадерживающие ограждения, к тому же будут оборудованы теплые стоянки для техники и помещения для отдыха водителей.

Стоит отметить, что фраза руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина - "чтобы не понаслышке, а лично посмотреть реальную ситуацию с дорогой", ставит под сомнение его компетентность. Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин, будучи 5 апреля в Саратове, заявил: "Вот мы сейчас с Валерием Васильевичем (Радаевым - губернатором Саратовской области - прим. ИА REGNUM) говорили, смотрели на то, что происходит на дорогах Саратова. В этом году в разы увеличатся региональные дорожные фонды. Собственно, что значит "в разы увеличатся" - их раньше не было просто, а сейчас они сформированы, наполняются деньгами. По Саратову, как губернатор сказал, где-то будет около 5 млрд. Рассчитываю на то, что эти средства будут потрачены рационально и в самых нужных местах - в областных центрах, на селе, дворовые пространства будут соответствующим образом оформлены".

Владимир Путин затронул и самарские дороги: "Я недавно был в Самаре, и граждане обращаются с вопросом: "Трасса 55" на некоторых участках просто стала такой, что по ней не только проехать, пройти невозможно (до города Жигулёвска, например). Надеюсь, что там в ближайшее время начнётся реконструкция, в том числе и по дамбе, по мосту".

Напомним также, что 5 сентября в Саратове премьер-министр Дмитрий Медведев тоже поднял тему убитых дорог в регионе, о которых ему "писали коллеги". "В Саратовской области дороги откровенно плохие", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.