В Бурятии принят закон о социальной поддержке сирот

Улан-Удэ, 8 октября 2012, 11:02 — REGNUM  Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал закон о мерах дополнительной социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объём финансирования которого составит 1,95 млн рублей в год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, республиканский закон, до этого принятый Народным Хуралом, даст дополнительные гарантии права на образование, медицинское обслуживание и отдых, права на труд, дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение и ряд других мер. Большая часть положений закона вступит в силу с 1 января 2013 года. Сегодня в Бурятии проживает более 6,2 тысяч детей-сирот в возрасте до 18 лет.

Закон предполагает, в частности, что получившие основное общее или среднее (полное) общее образование дети-сироты имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Также они имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы, при некоторых условиях - увеличенную стипендию, ежегодное пособие на учебную литературу, полную зарплату в период производственного обучения и практики.

Выпускники, приезжающие в свои образовательные учреждения на каникулы и праздники, могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на это время. Ряду выпускников даётся право на бесплатное получение одежды, обуви, "подъёмных". Учащиеся будут иметь льготы на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение бесплатного дополнительного образования в спортивных, музыкальных, художественных школах, школах искусств и других учреждениях дополнительного образования.

Также закон предоставляет единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей при увольнении с военной службы в запас и матерям на первого рождённого ими ребёнка.

Кроме того, в законе говорится о праве на бесплатное получение физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг от организаций находящихся в ведении Бурятии, право на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, а также на внеочередное предоставление мест в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

В статье закона "Дополнительные гарантии прав на медицинское обслуживание и отдых", в частности, сказано, что они должны получать бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. Им могут предоставляться путёвки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы), в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачиваться проезд к месту лечения и обратно.

Один из пунктов закона оговаривает обязанность органов государственной службы занятости населения проводить профориентационную работу подростков в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Ищущие работу впервые и зарегистрированные в органах службы занятости в статусе безработного, будут получать пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в Бурятии.

Одна из важнейших статей, по мнению разработчиков документа, - дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение. Этой категории граждан, при соблюдении некоторых условий, при достижении 18 лет или дееспособности, должны однократно предоставляться благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма сроком на пять лет. Власти должны следить за санитарным и техническим состоянием этих жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков