"В оставшийся до проведения в 2013 году очередных президентских выборов период президент Армении Серж Саргсян будет постоянно прибегать к популистским заявлениям, призывая армянское общество на борьбу с внешним врагом". Об этом в своем видеоблоге заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

По его словам, подготовка к президентским выборам 2013 года в Армении началась, по сути, после состоявшихся в мае 2012 года парламентских выборов, в результате которых правящая коалиция потеряла очередную политическую партию. "Оставшиеся в одиночестве Республиканская партия и Серж Саргсян понимают уязвимость своей ситуации. И я думаю, что до президентских выборов со стороны Сержа Саргсяна будут звучать более популистские, рассчитанные на армянскую публику призывы борьбы против врага, так как нынешняя экономическая ситуация в Армении и все другие показатели, которые могут хоть как-то позитивно характеризовать армянскую власть, находятся не на самом лучшем уровне. Поэтому внешний фактор и внешний враг будут играть превалирующую роль в армянских политических дискуссиях", - цитирует его слова 1news.az.

Мамедов отметил крайнюю скудность повестки дня армянского политического пространства. "Армения, как страна, в течение 20 лет не смогла выполнить своего главного предназначения, а именно, стать независимым государством и обеспечить достойную жизнь для своих граждан. В основе сложившейся ситуации лежит оккупационная политика Армении, потому что именно в результате этой политики были закрыты азербайджано-армянская и турецко-армянская границы, что повлекло за собой такую плачевную ситуацию в экономике Армении", - сказал он.

Касаясь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Фархад Мамедов сказал, что мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики вызовет развитие Нагорного Карабаха. По его словам, отказ руководства Еревана от захватнической политики, освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий могут привести к развитию не только Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, но и к росту экономики в самой Армении. "Азербайджан реализовал все региональные проекты, имея на своей территории конфликт. То есть сказать о том, что нагорно-карабахский конфликт является рычагом давления на Азербайджан, невозможно. У нас есть нефтепровод, газопровод, строится железная дорога, соединяющая друг с другом Азербайджан, Грузию и Турцию. Мы реализуем крупные проекты в других странах. Валютные запасы Азербайджана превышают $40 млрд, а в ближайшие 15-20 лет мы ожидаем притока в $150-170 млрд", - отметил он.

Мамедов подчеркнул, что Нагорный Карабах может получить большие преференции и высокий статус автономии в составе Азербайджана. "Основными элементами решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта являются обеспечение физической безопасности и политических прав азербайджанского и армянского населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, обеспечение экономического развития и культурных прав", - сказал он. По его словам, урегулирование конфликта приведет к открытию азербайджано-армянской и турецко-армянской границы, что, в свою очередь, вызовет 20-процентный рост экономики Армении за 3-5 лет.

"Армения получит выход к морю, удешевление цен на товары. Армения является членом ВТО и сможет торговать напрямую с членами ВТО - без лишних таможенных преград. Это огромные преференции для Армении", - отметил Мамедов.