Глава ЦСИ Азербайджана: Серж Саргсян будет постоянно прибегать к популистским заявлениям

Ереван, 8 октября 2012, 10:52 — REGNUM  "В оставшийся до проведения в 2013 году очередных президентских выборов период президент Армении Серж Саргсян будет постоянно прибегать к популистским заявлениям, призывая армянское общество на борьбу с внешним врагом". Об этом в своем видеоблоге заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

По его словам, подготовка к президентским выборам 2013 года в Армении началась, по сути, после состоявшихся в мае 2012 года парламентских выборов, в результате которых правящая коалиция потеряла очередную политическую партию. "Оставшиеся в одиночестве Республиканская партия и Серж Саргсян понимают уязвимость своей ситуации. И я думаю, что до президентских выборов со стороны Сержа Саргсяна будут звучать более популистские, рассчитанные на армянскую публику призывы борьбы против врага, так как нынешняя экономическая ситуация в Армении и все другие показатели, которые могут хоть как-то позитивно характеризовать армянскую власть, находятся не на самом лучшем уровне. Поэтому внешний фактор и внешний враг будут играть превалирующую роль в армянских политических дискуссиях", - цитирует его слова 1news.az.

Мамедов отметил крайнюю скудность повестки дня армянского политического пространства. "Армения, как страна, в течение 20 лет не смогла выполнить своего главного предназначения, а именно, стать независимым государством и обеспечить достойную жизнь для своих граждан. В основе сложившейся ситуации лежит оккупационная политика Армении, потому что именно в результате этой политики были закрыты азербайджано-армянская и турецко-армянская границы, что повлекло за собой такую плачевную ситуацию в экономике Армении", - сказал он.

Касаясь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Фархад Мамедов сказал, что мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики вызовет развитие Нагорного Карабаха. По его словам, отказ руководства Еревана от захватнической политики, освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий могут привести к развитию не только Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, но и к росту экономики в самой Армении. "Азербайджан реализовал все региональные проекты, имея на своей территории конфликт. То есть сказать о том, что нагорно-карабахский конфликт является рычагом давления на Азербайджан, невозможно. У нас есть нефтепровод, газопровод, строится железная дорога, соединяющая друг с другом Азербайджан, Грузию и Турцию. Мы реализуем крупные проекты в других странах. Валютные запасы Азербайджана превышают $40 млрд, а в ближайшие 15-20 лет мы ожидаем притока в $150-170 млрд", - отметил он.

Мамедов подчеркнул, что Нагорный Карабах может получить большие преференции и высокий статус автономии в составе Азербайджана. "Основными элементами решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта являются обеспечение физической безопасности и политических прав азербайджанского и армянского населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, обеспечение экономического развития и культурных прав", - сказал он. По его словам, урегулирование конфликта приведет к открытию азербайджано-армянской и турецко-армянской границы, что, в свою очередь, вызовет 20-процентный рост экономики Армении за 3-5 лет.

"Армения получит выход к морю, удешевление цен на товары. Армения является членом ВТО и сможет торговать напрямую с членами ВТО - без лишних таможенных преград. Это огромные преференции для Армении", - отметил Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой