Черкесский общественник назвал ключевую ошибку Саакашвили

Майкоп, 8 октября 2012, 10:47 — REGNUM  Победу блока "Грузинская мечта" на прошедших парламентских выборах в Грузии стоит оценивать с осторожным оптимизмом. Стратегию грузинского политического класса на евро-атлантическую интеграцию это не изменит и даже придаст ей новую динамику, что неминуемо будет вызывать обоснованную обеспокоенность в России, заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 октября лидер Краснодарского краевого черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"Наличие в Грузии мощной оппозиционной партии с ее широкими связями в США и Европе не оставит новой власти значительного пространства для политического маневра. Грузинский политический класс в течении нескольких десятилетий не мог свыкнуться с мыслью о невозможности восстановления территориальной целостности страны в границах Советской Грузии. Как это ни парадоксально звучит, но именно партнерство с США помогло Грузии навсегда "потерять" Абхазию и Южную Осетию. Вопреки многочисленным прогнозам, это не привело к коллапсу и краху грузинской государственности. Напротив, грузинское государство укрепилось, произошли зримые перемены в государственном управлении, вооруженных силах, правоохранительной системе, экономике. Заметно окрепли институты гражданского общества, что в конечном итоге привело к первой в новейшей истории Грузии легитимной смене власти", - считает общественник.

По мнению Сохта, именно эти перемены открывают путь рациональной и адекватной современным реалиям политике. Этого ждут от Бидзины Иванишвили грузинские избиратели, партнеры и соседи. "Ключевая ошибка режима Михаила Саакашвили - неспособность на фоне общеизвестных позитивных перемен в Грузии выстроить сколь-нибудь приемлемую, прагматичную политику во взаимоотношениях с Россией. Грузинская власть в течение последних лет демонстрировала исключительно конфронтационную стратегию во взаимоотношениях с Россией. В контексте новой "северокавказской стратегии" эта политика приобрела формы прямого вмешательства во внутренние дела РФ, неприкрытого провоцирования межэтнической напряженности, стимулирования русофобских, антироссийских настроений в Северокавказском регионе. Даже в этих условиях Кремль неоднократно выражал готовность к восстановлению дипломатических отношений с Грузией, что последовательно отвергалось в Тбилиси", - заявил лидер краевого "Адыгэ Хасэ".

"Это "наследие" Саакашвили должно уйти в прошлое. Новые грузинские политики рассуждают о "более сбалансированной региональной политике", что возможно будет оценить лишь на основе анализа практических шагов Грузии, но не риторики ее новых лидеров. Совершенно очевидно, что позитивная повестка дня открывает больше возможностей и оснований для сотрудничества народов Кавказа. В конечном итоге новейшая история показала, сколь важна для Грузии способность выстраивать многовекторную политику и сколь опасны игры на противоречиях великих держав, бесконечный, односторонний крен и конфронтация с Россией", - заметил общественник.

"Сегодня крайне востребовано восстановление дипломатических отношений Грузии с Россией, за этим должен последовать полноценный диалог "с чистого листа" властей и гражданского общества двух стран. Северокавказское направление грузинской политики в целом должно быть переосмыслено и вписаться в общеевропейскую модель приграничного сотрудничества", - резюмировал Сохт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей