Глава Новолакского района: "Съезд лакского народа" был созван обманным путем (Дагестан)

Махачкала, 8 октября 2012, 10:37 — REGNUM  Собрание общественности лакского народа Дагестана, прошедшее в Махачкале 28 сентября, нельзя считать "Съездом лакского народа", хотя организаторы назвали его именно так. Об этом заявил глава Новолакского района Дагестана Гаджи Айдиев на собрании депутатов и общественности района 3 октября.

"В интернете написано: "Представители трех районов создали "Лакский национальный совет". Это ложь. Никакие представители трех лакских районов не создавали "Лакский национальный совет"... Это собрание никак нельзя назвать Съездом лакского народа, его нелегитимность налицо. "Съезд" был созван обманным путем, и работа его не имеет смысла. Нам не нужны такие самодеятельные съезды, которые вносят раскол и усугубляют наши проблемы", - приводит слова Айдиева РИА "Дагестан".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на собрании лакской общественности 28 сентября рассматривался вопрос о ходе переселения лакцев из Новолакского района, расположенного на границе с Чечней, в местность к северу от Махачкалы, где этот район должен быть воссоздан. Как рассказал ИА REGNUM активист лакского национального движения Ильяс Каяев, участники собрания тогда констатировали, что процесс переселения сталкивается с существенными проблемами. Собравшиеся выступили против "необоснованного форсирования" переселения и потребовали соблюдения всех условий, предусмотренных для переселенцев законодательством.

Новолакский район Дагестана был образован в окрестностях города Хасавюрт на границе с нынешней Чеченской Республикой в 1944 году. Лакцев переселили с гор на территорию бывшего Ауховского района, жители которого, чеченцы-аккинцы, в феврале 1944 года были депортированы. Решение о восстановлении Ауховского района было принято Съездом народных депутатов Дагестана 23 июля 1991 года. Тот же съезд постановил, что Новолакский район должен быть перемещен на незаселенную территорию к северу от Махачкалы. Сейчас в рамках федеральной целевой программы продолжается строительства жилья для лакцев на новых землях. Весной-летом 2012 года на одном из земельных участков, передаваемых Новолакскому району, проводили акцию протеста жители трех пригородных поселков Махачкалы, населенных кумыками. Они требовали соблюдения своих земельных интересов в ходе проводящихся территориальных преобразований.

Однако, по мнению главы Новолакского района, прошедшее 28 сентября собрание было инспирировано сторонниками бывшего главы Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова. Он известен как оппонент действующего главы региона Магомедсалама Магомедова. "Амутинов долгое время курировал процесс переселения в правительстве, и ему были переданы безграничные полномочия. Почему в свое время Амутинов, будучи у власти, не завершил переселение, и кого они сегодня обвиняют? Они пытаются обвинить во всем нынешнее руководство Дагестана и администрацию Новолакского района. Я могу подтвердить, что одним из трех вопросов, с которыми президент Дагестана обратился при первой же встрече к президенту РФ, был вопрос переселения Новолакского района", - заявил Айдиев.

Отметим, что вторая половина 2012 года стала в Дагестане времен активизации ряда национальных движений, бывший достаточно пассивными в прошлые годы. Так, по данным СМИ, в июле в Дагестане было воссоздано лезгинское национальное движения "Садвал", в 1990-е годы активно занимавшееся вопросами положения лезгин, проживающих в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов